人養貓嘅同時,貓養緊人

新型冠狀病毒COVID-19肆虐全球,全人類一同抗疫,身心疲累,但有貓在我們身邊,總可帶來點心靈慰藉……

路,令人很累

在香港這個大城市生活不易,人生在這裡開始,一直走來,路不平坦,每人都有自己的故事,悲、喜交雜,這人生的道路走起來殊不容易,難免會有感到累的時候。

但身邊有貓,在你累或者迷失方向時,總能給你一點啟發,讓你整理好心情再出發!

4個瓶蓋、休戚與共

最近網上流傳一文章(農場文),指養貓的人有天躲在廁所裡哭泣,在落寞沮喪之際,可愛的黑貓卻悄悄給她/他送上暖愛,把幾個「獵物」── 膠瓶蓋遞到面前,給主人打氣,讓其振作。姑勿論這故事孰真孰假(查不到源頭),但那段文字的確是有點催淚,也真的讓大家心頭一暖。

原文出處真弄不清楚了,但很多人都分享了這照片,十分有鼓勵性,或令人抖擻振作起來。

現實裡,不少貓也愛與主人分甘同味的,把獵物帶回家、放到主人的足下是常見的,有時可能是挺嚇人的老鼠或昆蟲之類,但牠們的概念就是「分享」,過程也告訴你,牠們可與你「分憂」,牠們悄悄地告訴你:我還在努力啊,無論有多難,我和你一起走!

▲貓給人的禮物可多了,漂亮的花朵也可以。這影片已是數年前在網上流傳的了,鄰家來了非常特別和有禮的貓兒。https://www.lovemeow.com/cat-brings-flowers-to-neighbors-2565313067.html

養貓就是修繕內心

養貓其實是相當大的考驗,筆者常覺得把貓養得好的人,肯定也修煉到一定的功力,因為養貓本來已不是容易的決定,牠們絕對會對人的生活帶來很大的變化,若有人說沒有,恐怕那人不算養貓。而筆者甚至認為,養貓可提升個人的心理質素,可以修繕內心:

養貓助身心健康

其實很多科學研究都結論到養寵物是可讓人身心健康的,最近外國也有發現,在COVID-19疫情下,很多飼養了寵物的人,在停擺困在家的日子裏,因為有寵物要照顧而能維持更佳的精神健康,亦可減少因為缺乏社交接觸而造成的孤獨感。

有關文章可閱:
Pets linked to maintaining better mental health and reducing loneliness during lockdown, new research shows (Author: University of York / Medical Press)

朋友最近發來以下的一句,霎時頓悟,感覺很妙,與大家分享:

人養貓嘅同時,

貓養緊人

祝大家節日愉快、身心健康

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts