【養貓新手17】剪指甲

貓是一種有捕獵本領的動物,雖然經過數千年馴化,再不必每天營營役役到處覓食,但先天的利爪還是存在,負責任的主人應定時為牠們修剪,否則會帶來健康問題。

貓爪子會不斷生長

在家裡養的貓,就算你有提供磨爪用的玩具或用品,牠們還是經常會找其他東西來磨爪,家裡的牆壁、沙發、椅腳、門邊……等等,都可能留有磨爪的痕跡,想減少這些情況,最好的方法是定時給牠們修剪爪子。雖然這不會令牠們減少磨爪的行為,但可減少對家具的破壞程度。

而更重要是,就算你不介意牠們破壞你的家具,家裡的東西始終不足以令牠們成功把爪子修短,結果爪子還是會不斷生長,由於貓的爪是呈倒勾狀,若置之不理,便有機會倒生至插入腳掌肉內,造成損傷,甚至細菌感染,對健康和生命構成威脅。

所以,學懂修剪貓爪是養貓人必做的事,而且不能馬虎,在工具和方法上都要有要求,試想像人自己如果沒把手指和腳指的指甲修剪妥當,也一樣可能會影響生活,輕則令人不舒服,重則會生病,待貓如待人,還是做到最好吧!

如何控制易發怒的貓和給牠修剪爪子
How To Restrain a Fractious Cat and Trim Cat Nails By Veterinary Secrets
指甲過長的貓和處理
Clipping an ingrown nail on a cat By DuAnn Chambers

▲勾狀的貓爪會不斷生長,過長便會插到腳掌的肉,所以主人必須經常替貓修剪。
選「指甲鉗」要注意

曾見過有些人養貓養了大半年還未曾給貓修剪過爪子,原因是怕貓貓抓到自己,又或貓真的太兇惡,但養了貓就必須去克服,如擔心可學習以上影片中的方法,用厚毛巾包裹著貓,每次只露出要修剪的腳,慢慢進行。只要與貓相處一段時間,摸熟貓的脾性,修剪掉18個爪子不難。

選擇「指甲鉗」時也有學問,一些做寵物美容的人則多會用較大型的斷頭臺式(guillotine type)「指甲鉗」,雖然修剪效果最好,但使用上較須技巧,貓一般不像狗那麼大,爪子也小,所以這工具對新手來說稍嫌太大,控制和施力都較考功夫,建議養貓的朋友還是選用較小的剪刀型「指甲鉗」(Scissor type),基本上都能把切口修剪得平整,而且易於控制,減少剪傷貓的機會。至於人類用的指甲鉗則不太建議,因其弧度是遷就人類的指頭,相對較鈍,如把貓指甲放平來剪的話,很易把指甲弄爆,令貓感到痛楚而受驚,而修剪位置亦較不平整,如真的弄不到貓專用工具,緊記要小心地修剪,也不要剪得太深。

以下是Washington State University獸醫學院一個教授修剪貓爪的網頁,有齊三大類「指甲鉗」的介紹和使用方法,值得參考:
https://www.vetmed.wsu.edu/outreach/Pet-Health-Topics/categories/procedures/cats/clipping-your-cat’s-claws

▲建議採用剪刀型的「指甲鉗」,較輕巧易用。
▲如果你是新手,或擔心剪得太深令貓爪流血,可以使用這些加了一塊金屬擋片的款式,不過,修剪時還是看清楚爪子底部有血管的位置(quick),不要太接近粉紅色的位置下刀。
避免身心損傷

修剪爪子的過程甚有挑戰性,不是所有貓都乖乖不動給你輕鬆完成任務,有機會是牠抓傷或咬傷你,又或你剪傷牠。所以一定要慢慢來,盡量在牠們心情最佳時進行,確保環境清靜,別讓其他貓、動物或人滋擾,進行前、後都要給牠們足夠的安撫。有些貓不喜歡被抱著修剪,可讓牠們坐在穩固的平面上慢慢逐隻腳來剪,如貓的耐性有限,不妨讓牠們先去玩玩,回頭再剪。其實當貓慢慢習慣,加上你的技術進步後,以後可以剪得更快,如可以,不妨多找一個家人來幫忙。

千萬別為方便和快速控制貓隻,而使用夾子或用手猛力把貓的背部揪住,這方法只適合非不得已的情況,如果連修剪爪子都已用這種非常手段,那以後想跟貓建立良好的互動關係都會變得艱難,這樣做只會令牠們變得更抗拒。

如果不幸剪傷牠們的爪子流血,可用坊間買得到的貓狗用止血用品治理,有些聲稱有止痛成份,如果太嚴重,當然要看獸醫。如是自己被貓抓傷或咬傷,也應即時處理傷口,清洗和消毒,嚴重也要看醫生,有關貓抓的問題可閱此網頁:

修剪爪子是貓與主人的私密時光

別少看修剪爪子的過程,其實是主人與貓一個非常重要的相處時間,試想想,由貓兒最初抗拒給你抱,到給你捉著爪子,一下下把利爪修鈍,所得到滿足感是難以言傳。其實過程中你是要不斷與貓溝通,了解其喜惡和作息規律,甚至要與牠們建立一種互相妥協的關係,這正是養貓的精妙之處。或許你曾看過有人炫燿自己如何快速給貓剪爪子,其實大家沒必要羡慕或去學習甚麼超常技術,須知不是每人家裡的貓都有相同個性,大家不用心急,應慢慢學習去適應,貓也會一同學習去適應你我的愛。

修剪Tips

(1) 光線充足:如現場光線不足易剪錯位置
(2) 輕按指頭:修剪時要輕力推每個指頭讓爪子可清楚看到
(3) 寧靜環境:選一個寧靜位置進行,勿讓其他人或貓騷擾
(4) 多點耐性:勿強求一次過剪完所有爪子,如貓兒抗拒,稍休再試
(5) 定期修剪:一般室內飼養的貓宜每週至兩週檢查和修剪一次,視乎生長速度

注意:以上僅為資料搜集及分享,網上還有很多相關的實用資料,為免受不良資訊誤導,如有疑問,請務必向註冊獸醫查詢。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts