肛門腺:你擠我又擠?

貓像狗一樣有肛門腺,有人說也要經常幫貓清理肛門腺內的分泌物,是否真的呢?

網上一窩蜂……擠~~

近來網上多了很多人分享擠貓的肛門腺,有人拍片、拍照,有人就Share,結果十傳百、百傳千……,賺完Likes之後,不知就裡的就以為養貓如同養狗,須為貓經常清理肛門腺裡的東西,甚至又諷為「貓奴」的苦差,真是個誤會! (實在太多人問,筆者都覺得要寫一下)

肛門腺是甚麼?

那其實是在直腸末端、肛門附近,於肛門兩旁4點和8點鐘位置的兩個小囊(Anal Sacs),裡面有一些像皮脂腺(sebaceous (sweat) glands)的組織,會製造一些具濃烈氣味的分泌物。一般相信,這些分泌物主要是作貓之間辨別身份之用(貓碰面時常會先嗅對方屁股),又或是用以驅趕其他動物之用;而當排泄大便時,肛門旁的括約肌(sphincter muscle)活動就會把分泌物排到直腸內壁,故也有說是作潤滑,故囊液一般都會在排便時清理足夠。

▲肛門腺就是位於肛門附近的組織。(僅作描述:畫到大得有點誇張,這麼大恐怕已有毛病了。😅)
▲在肛門後面看,肛門腺大約是位於肛門兩旁稍低位置,一般並不會鼓起,故健康的貓身上根本不會察覺它的存在。
健康的貓不須擠肛門腺

狗和貓都有這種肛門腺,但在狗方面,肛門腺出現阻塞造成腫脹,甚至發炎感染是相對常見的,所以較多養狗的朋友會按獸醫指示為有需要的狗定時擠肛門腺,以清理裡面的分泌物,減少堵塞和感染機會。

至於貓呢?肛門腺與直腸之間的阻塞例子是較罕見的,縱使網上有傳聞指近年貓肛門腺阻塞病例多了,尤其是老貓,但還是罕見得很。

問題是,我們要經常去幫忙為健康的貓擠那肛門腺,平白無故把裡面的臭東西弄出來嗎?這一點建議大家不如先帶貓去檢查,讓獸醫給你答案,因為如果那肛門腺真出了問題,無論是阻塞腫脹、發炎潰爛或怎樣也好,你認為由你擠完就會沒事?如那是細菌感染或膿腫,甚至長了腫瘤,分分鐘因延診或亂擠而讓貓受罪。

如果肛門腺或肛門組織等出了問題,貓或會有以下的行為特徵,那就應盡快看獸醫仔細檢查,獸醫會視乎情況才叫你在協助治療過程中或治療後作恆常的肛門腺清理工作。

  • 屁股痕癢,頻密地坐地上磨
  • 經常追咬自己尾巴屁股
  • 頻頻舔或咬屁股肛門附近位置
  • 在排便感到痛楚和坐立不安
  • 肛門附近腫脹甚至有損傷、滲血或異常分泌等
擠 or not to 擠?

筆者就從未故意去擠,至今來說,多年長的貓,都未試過這個肛門腺出過所謂阻塞或生病。反而,有些時候貓在排便後,或玩得太興奮時,可能意外把少許肛門腺的分泌物弄污了屁股和周圍環境,那氣味確實會很強烈,貓當然會自己舔乾淨,如牠們舔不乾淨,適度地為牠們清理也可以。

無故擠肛門腺?
不了!

注意:如遇貓健康出問題,務必盡快向註冊獸醫求診。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts