貓會玩Fetch嗎?

朋友想讓貓變成狗那樣,把拋出去的物件找回來(玩Fetch),這能訓練到嗎?

天下貓一樣:追捕是本能

首先,不管貓要不要像狗那樣,貓本來就是天生的捕獵者,牠們會對追捕移動中的獵物,所以貓兒從小就會對突然移動的物體十分敏感,會利用牠們的視覺、聽覺、嗅覺和觸覺去感應該目標。只要主人拿著一些小物件,如一個小球、一個小布偶、一片毛巾,先引起貓兒的注意,然後向前方拋出去,牠們都大多會迅即撲去抓著,或甩開再追再抓,是十分好的Exercise。至於會不會把該小物件拿回給你,則是另一個課題。

▲我們養的貓有一些會自己玩Fetch,把東西檢回來,讓你再擲出去再檢回來。其實,無論貓檢不檢回來,其實都是人、貓之間十分好的互動,不妨跟貓兒玩,用一些有聲響的小球最有效。
可嘗試訓練

能否訓練是視貓而定,先別抱太大期望,有些貓是怎也訓練不到的,因為牠們都有自己個性,但有些貓則可以,網上也有不少人分享了教學,也不外乎是用食物(treats)來誘導,即是一種條件性的訓練,就如有人用食物來誘導貓按鈴那樣。

▲用食物、零食等來誘導貓兒玩Fetch,有些貓是可以訓練到的。
▲無論是哪一種貓,先天就有敏銳的多元感觀能力,玩Fetch是天生追捕獵物的本能,縱使是失明的貓也會玩!沒錯,養甚麼貓都一樣,都值得我們去愛啊!
▲不少貓還有一個有趣的習慣,就是愛與主人分享牠們的獵物,如果說想養一隻尋回犬(Retriever),可能你的貓都做到了!😄😄
玩Fetch要注意

(1) 如貓在睡,別打擾牠們,在牠們活動時才跟牠們玩
(2) 要預留多些空間給牠們跑跳,避免受傷
(3) 小物件要安全,避免用線或繩,意外吞食會有危險
(4) 玩10分鐘就要停一下休息,如貓已倦也應讓牠休息一下

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts