【養貓新手18】貓不宜用人廁所

很多初養貓的人,感覺貓愈能像人就愈好,甚至主張牠們用人的廁所,但貓始終是貓,考慮到牠們心理和生理需要,以至衞生問題,這種主張並不鼓勵!

真的是理由嗎?

先聽聽支持訓練貓用人廁所的貓主的觀點:

  • 可減少貓砂的支出
  • 可減少擺放貓砂盤佔用的空間
  • 可與貓共用廁所,分甘同味
  • 可成功訓練到貓,有滿足感

可能還有更多的理由,但真的是理由嗎?

真實個案令人不安

無論是那一個理由,筆者在十多年前聽過一個例子之後,以後一定斬釘截鐵對以上或任何一個不讓貓去砂盆(貓廁所)如廁的理由說不!

那個例子是一個在街拾養了貓的人,他說沒為貓準備甚麼,但我好奇問貓怎去廁所呢?他說已教懂了貓去家裡的浴缸排泄,還打算教那貓用馬桶,那便能省下不少錢、又方便,最重要是家裡人不會有意見。但我懷疑有這麼快學會嗎?那只是一隻幼貓,他竟說是靠打著來教的,是,就是用暴力來教會那隻幼貓的,當然他有說不是甚麼真打呀,又說甚麼牠要上廁所便會找他來著……。

那人真的把貓從地獄一樣的繁華街道救了牠,算檢了一寶貴生命,但感覺那貓還是有點難過。如家裡浴室沒能進去,主人又未回家,那小貓根本沒法排泄,如果偶爾忍不住,不小心到了別處拉,那些反對把貓帶回家的家人一定不會讓那貓好過的吧。後來,聽說那貓已懂去馬桶,懂不懂拉水沖廁就不知道了,但希望小貓沒再被遺棄吧。

我勸了那人早點改用貓廁所好了,一來貓可以自然地完成大、小便,抓抓砂、藏好排泄物,就是如此簡單,每天回去清理一下便可,衞生方便,貓也不用每每忍一整天。

▲貓用人的浴室可以,但應是主人想幫牠們清洗吧,又怎會是要教牠們把浴缸當成廁所?
誘導訓練?

後來看過網上很多不同的所謂訓練,逼使貓用人的馬桶如廁,那不外乎是誘導或威嚇的暴力方式,當然真能選擇的話也很希望人們只用誘導的方式,有人認為是溫和的「條件性」訓練,先把貓砂盆放在人的馬桶上來哄騙貓馬桶就是牠們應去排泄的地方,待貓習慣了就會以後記得去人的廁所,但最後貓還是沒能抓上了半顆貓砂,埋不掉排泄物,氣味亦會留在馬桶裡。雖說是條件性,但牠卻沒換回更好的東西,反而是被剝削了天然的行為習慣

你的家有兩個馬桶嗎?有的話還可說過去,如沒有,當你上廁所時,貓牠們又要為你忍嗎?

說來說去,心理和生理都還是有點不妥……

▲讓貓共用人的廁所,始終是一個衞生隱憂。
無敵必用貓砂盆!

如果說有萬千個理由要貓學會用人的廁所,筆者多不會同意的,因為使用貓砂盆已有兩個必然的無敵理由!

  • 衞生至上

近期多宗確診新冠病毒(COVID-19)的個案都與人的浴室排污喉管接駁不善有關,可見人用的浴室本身就是家裡最大的衞生黑點,你讓貓自出自入,還要爬上馬桶,很容易就會沾染了污物甚至病原,貓會染病,也有機會傳給人,屆時貓又會被無辜變成禍首,又造成一輪恐慌。

順帶一提,筆者也極反對人們把貓砂盆置於家裡的浴室,因為既潮濕又易沾染病原,除了浴室,家裡總有一個能放砂盆的地方吧。

  • 健康至上

        因為使用砂盆,主人每天必須為牠清理砂盆,那是監察貓健康的最佳時機,大便和小便的份量和狀況都能一目了然,有異樣就能警惕,及早求醫。此外,除了生理健康可被監察,甚實貓能用最原始的方式上廁所,在心理上也是最佳的紓緩,君不見不少貓每次去完廁所出來就會高高興興地奔跑嗎?(那大概是要甩掉氣味的行為)

作為主人,也要培養留意貓去廁所的習慣,這不是變態,是因為牠們上廁所的動作和程序可以讓我們觀察出一些疾病先兆,如常見的貓尿道阻塞或便秘等問題,能及早醫治,是貓之福啊!

以下是近來貓界紅人Jackson Galaxy對訓練貓的想法,不妨參考:

讓清理貓砂盆成為快樂家務

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts