【養貓新手19】為貓打晶片

貓是繼犬隻後最多人飼養的寵物,實應如犬隻般強制注射晶片,這無疑是對寵物福利的一大保障。

熟悉我們的朋友都知道,我們是經常強調應為寵物貓注射晶片,以識別其身份之餘,更重要是識別牠的主人身份,為貓的生命帶來保障。過往很多貓隻失蹤例子,都是借助已植入的晶片來尋回失貓,令不幸流浪街頭的貓兒能重回主人懷抱。

我們曾寫過有關植入晶片的文章:
英國將強制貓注射晶片

英國為推進貓的福利,已計劃在2021年推行貓的強制植入晶片的法則,初步已得到99%支持。而這種措施會更有效把失貓物歸原主,當然在涉及其他法規上,如出口、入口、售賣等,便能更有效地執法。有關展開公眾諮詢的新聞稿如下:

Cat microchipping consultation launched(Published 23 December 2020)

https://www.gov.uk/government/news/cat-microchipping-consultation-launched

而有了晶片,就等如有了主人的資料,有一些組織也提供私人註冊服務:

https://uk-petchipregistry.info/
香港貓很需要植入晶片

2021年伊始,大家回顧2020年應留意了不少有關動物福利受剝削的事件吧,諸如殘酷虐待寵物貓犬,甚至連番發生的貓兒被偷案件,有些甚至在執法上遇到困難。其實如果能引入強制植入晶片的法例,便能帶來一些扭轉局面的契機,既能阻嚇、亦能教育。

事實上香港還有很多無家的流浪貓犬,牠們可能被不同的人或組織在照顧著,甚至是「捕捉、絕育、放回」計劃的部份,如沒有植入晶片,根本令相關人員無法辨識,一旦有事找不著主人或照顧者,難免又墮入「人道毁滅」之桀途。

同樣地,如果貓本身沒有識別的憑證,在法理上,我們判別牠的主人是誰也會出現疑點,對執法是障礙。

提升寵物福利應一併考慮

在2019年年中香港特區政府曾就提升寵物福利作出公眾諮詢,當中包括對《防止殘酷對待動物條例》(第169章)作進一步的修訂,並引入「謹慎責任」的規範,透過加入法例和加強罰則,提升市民對寵物的責任和阻嚇虐待動物的行為。

結果逾八成人都支持,有關的諮詢結果見於2020年4月21日立法會食物安全及環境衞生事務委員會的文件《提升香港動物福利建議 – 公眾諮詢結果報告》中:

https://www.pets.gov.hk/tc_chi/animal_health_and_welfare/files/fseh20200421cb2-832-4-c.pdf

雖然建議主要是針對現有《防止殘酷對待動物條例》罰則,但報告中也見有3%的人回應者認為應將貓隻(如果可行包括其他寵物)植入晶片/發牌,以助追踪遺失的寵物、配合就遺棄動物進行執法和鼓勵做負責任寵物主人等,這是極為重要的。

也是公眾衞生一環

以犬隻強制植入晶片來說,其最初目的是要控制狂犬病(瘋狗症),但也有著尋找主人的作用,無論是走失抑或被棄養,未來當法例修訂後,遺棄這行為也可被追究得到(*「捕捉、絕育、放回」狗隻計劃的倡議者可聯絡漁護署作考慮,以期在既定機制下獲得適當的法律豁免)。此外,將來也有機會取締那些肆意餵飼流浪動物而造成大量繁育和環境衞生等問題,那些正是影響普羅市民對認真飼養犬貓的人印象的壞份子。

而配合獸醫方面,基本上貓、犬都能有一張填上晶片編號的針卡,在追溯注射疫苗方面便更可靠,也有助提升動物福利及公眾衞生,繼續讓香港成為零狂犬病的高端都市,杜絕那些利用走私方式販售境外貓犬的人。

為貓打晶片其實很簡單

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts