【養貓新手21】物色品種貓

很多初養貓的人,可能會對某一個品種特別感興趣,所以想會去找一隻心儀品種的貓,不過,有些概念要搞清楚!

品種與血統?

很多人去物色自己想要的貓時,可能會以某一個品種為目標,例如喜歡英國短毛貓那個相貌和性格,就會想去找一隻英國短毛貓這個品種的貓。

好吧,當你有這個目標,就必須花點時間去了解這個品種,找專門繁育這個品種的繁殖者(breeder)去洽談轉讓貓兒給你。

但必須提醒,所謂「純種貓」、「品種貓」,都是基於有血統追溯的繁殖計劃下來的貓,換言之,當你稱一隻貓是某某品種時,那貓必須是一隻由繁殖者經過篩選和小心計劃下繁育出來的貓

這隻貓必須有以下一些條件:

有血統貓組織註冊的身份(證書);及

有血統證明的父、母

否則,對於是否某一個品種已完全不重要,也完全不用介意。

換言之,品種貓一定要有血統,沒有血統追溯的,就不用介意牠是哪一個品種。

是實在的需要

有些人不了解,以為這又是僅為了金錢。

錯矣!論盈利,不理血統而繁育和販賣貓隻者其實反而是大贏家!他們可以付出最少,而得到最多的利潤。

而正式繁育血統貓的人,尤其有聲譽的一些,著眼的是如何在血統上的改進而投入更多資源和金錢,不少在轉讓貓兒時,其實也很掙扎,經常遇到討價還價或無理指責,甚至被騙,極不容易。

但筆者很想指出,付出費用來得到有血統追溯的品種貓是一個很合符道德的正常經濟運作,大家都需要面對正常社會中的經濟運作模式。

如果大家漠視正式的繁育者的努力,不去理解品種和血統貓的運作,市面只會有更多沒有經過細心繁育的血統貓。當然,對很多人來說,樣子差不多就當成某品種就可了,最重要是看價錢夠便宜,這就等於姑息錯誤繼續發生。所以,若問正式的血統繁育對一個品種的作用是甚麼,當然是利多於弊。

別再助長錯誤

本文就是希望提醒準備養貓的新手,別再誤墮錯誤之中,如果根本不介意品種和血統,索性去領養就是最好的選擇!

千萬別花無謂的金錢去助長錯誤的延續;一旦想追求一個品種,就得去找真的做血統追溯的繁育者,花一些合理的錢去得到合乎道德的貓,那是一件正常不過的事。

今時今日做繁育者,不單要付出很多精力去培育和承傳寶貴的血統,還要小心翼翼地找好的新主人,讓貓兒都能得到一個既尊重品種和血統,又能尊重和愛護小生命的主人。所以,很多人常把旁門左道者與正式繁育者混為一談,其實都不合適。

最重要是做一個好主人

同時也想勸大家,真的不需要常亂把甚麼品種套用在貓身上,既然貓本身不是經過血統追溯繁育下來的,就別介意牠叫甚麼貓,所謂英雄莫問出處,硬要說成某某品種的貓就變得膚淺。

其實,無論是甚麼的貓,最需要的就是一個負責任和能持久付出愛的主人

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts