【養貓新手23】獸醫的選擇?

獸醫是每個飼養貓的人必須去接觸的人,往往也令不少人養貓人留下難忘的經歷,其實選擇獸醫又有何要注意呢?

沒有所謂最好或最壞

很多人與寵物看獸醫有難忘的經歷,當中包含好的和壞的經歷,網上其實都可搜到不少人的分享,甚至會有很多人對不同獸醫的評價,已足夠成為大家一個選擇獸醫的參考

不過,經驗也告訴我們,老是想找一個自己認為最好的,不如調整一下心態,事實上怎樣去比較,香港註冊的獸醫其實都沒有所謂最好或最壞,只有適合與不適合,而且選擇權在你手,僅聽別人意見,倒不如自己親身接觸,不合適也可以轉換,換到適合的就是了。

行業的局限

最近多了些人聲討獸醫,其實也是聲討整個獸醫行業,也有說獸醫管理局沒能力之類,但如你問筆者,敢說十年前已比廿年前好,今日亦比十年前好,很難一概而論。至於那些問題獸醫或診所生的事端,早在獸醫行內人所共知。 如今,大家也汲取了教訓,加上網上的訊息發達,大家都會被逼著改進的。

當然,香港的獸醫行業並不如人類醫護行業那麼龐大,加上過去本地大學根本沒有相關獸醫課程,所有獸醫均是從海外畢業回來,後來多了本地年輕人負笈海外修讀獸醫,加上本地飼養寵物文化興起,才吸引到本地人回來擔當獸醫。但來自五湖四海而且程度和經驗不一的獸醫們,難免在交流和鑽研醫術上沒有充足開放的空間,形成壁壘。

此外,過去不少回來香港執業的獸醫,未必人人都會進機構或政府工作,惟一旦想以服務普羅市民和其寵物為目標,除非本來資金充裕可自立門戶,否則便須到各獸醫診所掛單駐診,嚴格來說也一樣是打工,此乃另一局限。

話雖如此,其實行業中也有人嘗試改良獸醫服務的模式,如加入專科或豐富儀器和技術,惟在農業息微、百物騰貴的香港,營利仍是首要考慮,獸醫服務的費用不菲,這是可理解的。至於已有本地大學加入自資的獸醫課程,將來會為香港的獸醫服務帶來多少的改變,仍為未知之數。但長遠看,在社會普遍日益注重動物權益的大趨勢下,市民對獸醫服務的需求和期望會不斷增加的。

筆者曾寫過當獸醫不易的文章,大家可參閱

何之謂適合的獸醫?

對初養貓的人來說,選擇獸醫最好在你未把貓帶回家前就做好功課,大致有以下4大個要素:

(1) 交通便利:往獸醫診所的路程愈短愈好,遇突發情況可盡快往診治。除了一家自己打算經常去的診所,最好在自己的清單中預多一兩個診所,並預早取得掛號的聯繫電話,並了解他們急診服務的情況。

(2) 駐診時間:除了診所,相信大部份人都以獸醫作選擇單位,但正如上述,其實一些獸醫是掛單駐診,所以也要及早了解他們的駐診日子,以便計劃自己的休假及行程

(3) 溝通便利:香港獸醫有不少是洋人,部份診所會準備助理來翻譯,但有些人發覺偶爾會溝通不順和誤解,那你可選擇能說本地話的。此外,也有些獸醫或許太受歡迎,他們忙得要命,難免有時會由助理來聯絡你,若你比較需要直接與獸醫溝通,你也得爭取,獸醫也有責任與你直接講述情況,但語言溝通這一環也是要考慮的

(4) 主力貓科:香港寵物主要是貓、犬,不少獸醫其實都精於兩種動物的治療,但如果你覺得只診治貓隻的獸醫會更好,你也可為你的選擇的清單中存備。此外,有一些診所甚至只為寵物貓服務,這些診所的好處是不會有犬隻或其他動物來訪,一律是貓,貓聲貓氣,對貓來說可能會感較少壓力(其實貓一旦外出,總會有壓力啊)。

以上是選擇獸醫的4大要素,大家可因應自己喜好去選擇,甚至要試過才知好不好,至於有些人覺得找「名醫」最好,那就自己衡量貓兒的診症需要的緩急吧,這正是為甚麼鼓勵大家在自己的清單多列一兩家診所,事關有些突發的情況很難再慢慢找獸醫了,甚至建議大家不妨留意一些可以24小時診症的獸醫診所,放入備用清單中。此外,一旦貓遇到十分複雜或難治的毛病時,你的獸醫也會考慮專科技術或儀器的需要,而為你轉介其他獸醫,也是很普遍的做法。

有關看獸醫須要準備和注意事項,請參閱:

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts