貓用舌頭喝水也是與別不同的

貓的身手的確靈活非凡,連喝一口水都一樣盡展功力,而且儀態看起來也高雅一點,那種具效率而又符合力學的喝水方式就連科學家們都讚嘆。家貓保留與其他貓科動物一樣的喝水方式,當然跟我們人類完全不一樣啦,牠們是巧妙地使用舌頭的構造,在最短的時間和最整潔的方式飲進足夠的水。

查看資料就知道,牠們可以用每秒3呎的速度移動舌頭,喝水的時候,牠們會在把舌頭伸進水前稍微向後捲曲,目的是讓舌頭的表面剛好碰到水面,而不是把舌頭插進水中,並連環地進行這動作將水帶入口中,這細微的動作,大家從慢動作的片段便可細看得到。

貓喝水的動作:

很多養過貓和狗的人,可能也曾就喝水的動作認為貓應該比狗兒聰明,因為常常看到狗兒在用舌頭喝水或進食時,都會把水和食物弄到四濺,相對來說,貓會整潔一點,其實是因為牠們使用舌頭的方式稍有不同。貓兒跟貓科的親戚們一樣,喝水時都是會把舌頭抽動,每次只剛踫到水面的水,形成一道水流,只是較大的貓科動物的動作慢一點而已,但水量會更多,雖然向後捲曲的舌頭也像小湯匙,一定程度把水帶進口裡,但牠們多沒有像狗兒一樣把舌頭伸得太深的位置。科學家們發現牠們用舌面輕踫水面這種方式,其實是合符物理原理,因為貓的舌頭上有很多細微的凹凸面,包括那些有點像微小倒勾的構造,都有助透過水的張力把水黏附在舌頭上,有效地喝水。

比較貓和狗的喝水動作,狗是把舌頭伸進水中的:


貓應喝多少水?

這是沒有一定的答案,這要視乎貓吃甚麼和環境而定。不過,一般會建議吃乾糧的貓,每吃1克食物就應喝2毫升的水,亦有研究指吃濕糧的貓可以飲較少水,其實很難說得準。最佳的建議還是一直把乾淨的水放到牠們進食的地方,讓牠們任何時間都可以喝到水。當然,牠們最愛是新鮮的水,所以每次換水都會來喝一點的,想牠們喝多點水,多點換水是有幫助的。突然多喝水或少喝水,其實都可能是病徵來的,所以作為主人也要留意這一點啊。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts