飲水器皿常清洗防惡菌

養貓的朋友都知道,除了餵食物的器皿,我們也要為貓兒準備一個盛水的器皿,而且要長時間擺放,讓牠們可以隨時喝到足夠的水,但很多人只顧每天添加清水,忽略了盛水器皿的清潔,雖然肉眼看來還算乾淨,其實幾天不洗,用手指摸一摸表面就會知道會長了一層「滑潺潺」的東西,稱為生物膜(Biofilm),可對寵物健康帶來負面影響。

生物膜長惡菌可致病

生物膜其實在任何表面都有機會形成,包括是生物內抑或在人工的設施上,那是一種由有機和無機物混在一起的物質,當中包括仍活或已死的微生物的積聚物,有機會是一大堆細菌、藻類、真菌,甚至原生動物。而那種滑潺潺的黏液是由細胞釋放的物質,包括蛋白質和多醣,形成了一個小型的生態供微生物生長,並在有利的條件下擴展,例如充足的水份。

而寵物喝水用的碗或器皿,表面就最易產生這種生物膜,而且容易成為細菌繁殖的溫床,更甚是,這些可能包含有害病菌的生物膜,已知道與尿道感染、中耳感染或膀胱感染有關,換言之,隨時會令你的寵物生病,絕對不能輕視。

而據一些研究所指,這些生物膜能為一些惡菌提供一個非常好的生存環境,包括李斯特菌、大腸桿菌,甚至革蘭氏陰性菌,如水中含有大量這些細菌,寵物健康定必受到威脅,而以人類的食物衞生標準,根本是不能飲用的,我們與寵物一起生活,當然理應也要用同一衞生標準吧!

但也有一些人用另一個角度去理解,例如大自然的動物,牠們喝水的地方,其實有更多生物膜,有時可能是長了益菌,反而更有利,所以沒必要除走生物膜,就好像有些動物需要在泥濘上清洗皮膚上的污垢甚至寄生蟲一樣。話雖如此,正如上文所講,我們須與寵物一起生活,衞生上可以有更一致的標準,其實是好處多於壞處,至於天然的平衡,我們可以在其他地方上做到,如食物的選擇,環境的布置等,只要讓寵物的免疫系統強化,一切都是好方法。

1280px-Staphylococcus_aureus_biofilm_01▲醫療用導管裡內璧生物膜上的金黃葡萄球菌。
Image credit: CDC/ Rodney M. Donlan, Ph.D.; Janice Carr (PHIL #7488), 2005.

Biofilm▲這是生物膜形成過程示意圖,而下方難是代表各階段的綠膿桿菌生物膜的顯微圖片。(圖片:PLOS,https://en.wikipedia.org/wiki/Biofilm)

怎樣清洗?

如是家居的餵飼器皿,其實用一般洗潔精就可以,如果想環保一點,則可用不破環環境的清潔用品,如果勤清洗,使用暖水抺拭也能達至清潔效果。如是農場或大型的動物收留中心,當然很難逐一洗清,理應有一套有效的消毒和清潔方法。建議最少每4-6天洗一次,能每天洗當然更好,祝大家和貓兒身體健康!_MG_1755_1

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts