貓會記得我們嗎?

最近網上瘋傳一個有關魚類能準確辨識人類面孔的科研結果,再度證明萬物的智慧真的不容小覷,養貓的朋友也不難察覺,貓兒也能認得主人和家裡的成員!

動物能記得人的樣貌

英國牛津大學和澳洲昆士蘭大學的科學家發現,就算是魚也能辨識到人的樣貌。他們用了一種射手魚(archerfish, Toxotes chatareus)進行實驗,這種魚會在水面噴水,把水上的獵物射下來進食,研究員用不同人的樣貌給魚進行訓練,之後發現魚兒能在大部分情況下向認得的人面貌進行射水動作。研究指出,魚的腦部並沒有像人一樣的視覺皮層,但也能認得不同的樣貌,是一個新的發現。



archerfish

詳細可閱:
http://www.ox.ac.uk/news/2016-06-07-fish-can-recognise-human-faces-new-research-shows

貓又會否認人?

究竟貓兒又怎樣認得我們?既然貓的腦部比魚類更大更複雜,能辨認面貌也不奇吧,牠們又能分辨出多少個面孔呢?這或許要做過實驗才知道。牠們需不需要用視覺記憶去辨認人類呢?養過貓的人都知道,貓不單視覺了得,嗅覺和聽覺一樣非常厲害,所以牠們用嗅覺和聽覺來記認事物的情況也不會少啊!

以下試分享幾個貓兒能辨識主人的行為,看看大家曾否遇過,又或有否其他經驗,不妨分享:

  1. 只聽主人呼喚才有反應,其他人叫多沒反應
  2. 主人在樓下時,已在門前等候 (從CCTV看到)
  3. 有客人來時,會站在主人那邊
  4. 到吃飯時間,多個家人之中,總會找負責餵食的那位 (哈哈,不找就奇)
  5. 當較喜愛的主人去了旅行或工幹,多天不在,就會有情緒變化
  6. 看到主人某些動作,便會作出一種已習慣的反應

 

▲貓當然認得人!不過記認方法可能會有很多,包括氣味和聲音,有時家人在回家路上,未到家門已在窗邊守望,在家樓下時,已奔到門前等候,準備歡迎。


獅子也能認人:Christian the Lion的故事

這一個故事讓我們知道,就算是兇猛的大貓──獅子,也一樣會認得人!1969年,有兩個住在倫敦的澳洲人John Rendall和Ace Bourke在百貨公司Harrods買了一隻小獅子作寵物養,不久就變了大猫,雖然這隻名為Christian的獅子性情相當溫純,對兩個主人十分信任和依賴,但始終是巨獸,生活在城市裡是非常不妙,在機緣巧合之下透過動物保護組織幫助,把牠送返非洲,回歸大自然。把Christian送返非洲一年後,John和Ace前往探望(不止一次),這獅子竟然興奮地與他們摟作一團,更被拍成紀錄片,令世人感到嘖嘖積奇。這告訴我們,貓科動物是可以與人類產生深厚感情,也能辨識人類。

詳細可閱:http://www.bornfree.org.uk/campaigns/big-cats/about/christian-the-lion/(網上可以找到完整的紀錄片)

家貓能辨識聲音

Contrary to what your cats would have you believe, they do recognize your voice.

這篇文章談到一個研究發現,貓對主人的聲音會有較佳的反應(耳朵和頭的移動),雖然不能完全確定貓真的是較愛主人,但至少可以讓我們知道,貓對人的聲音也有分辨能力,也算是一個讓我們了解貓能否辨識人類的線索。

_MG_2764▲貓耳聽八方,對聲音產生反應好正常,但不妨留意牠們對熟人的呼喚,就知道牠們是會認人的。

貓怎樣記認人?

是樣貌、聲音、氣味、感覺,還是動作手勢?姑勿論如何,愛才是最重要!我們用心去照顧貓兒,並會有記憶和相應的互動,有人認為這僅是因為給予食物的訓練下與人產生的互動關係,但家貓在有歷史以來與人類之間的關係又怎會這麼純粹,否則又怎會有千千萬萬的貓兒跟著人類一起生活,成為人類的愛寵!

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts