被貓咬傷抓傷可大可小,勿恐慌,即就醫

加拿大最近有一名老翁曾被貓咬傷了拇指,4星期後因不適送院治療,不幸兩週後因敗血性休克不治,專家認為罕見,大家亦毋須恐慌,最重要是正確處理貓抓和咬傷的傷口,和配合適當的治療。

老翁被貓咬感染細菌死亡

據加拿大的National Post報道,那老人在家中倒下,被送到急症室,最初感到腹痛和有氣喘,可惜經兩星期醫治後返魂乏術。因老翁的家人報稱死者 4星期前曾被寵物貓咬傷右拇指,所以相信是因貓咬導致細菌感染而死亡的個案。Dr. Dennis Cho和其他醫生在期刊World Journal of Clinical Cases發表了一篇文章,詳細說明從老翁身上發現了敗血性巴氏桿菌(Pasteurella multocida)和其病況,這細菌引致主動脈炎和主動脈瘤,病情嚴重致死。

文章亦提醒急症室的醫生們,雖然被哺乳類動物咬傷是急症室常見病例,但必須保持警惕,並要迅速處理病患,無論是這種貓咬致死的感染個案,抑或任何傷口附近的細菌感染,都應施以預防性的抗生素治療。細閱該期刊文章,原來貓噬咬中是常發現這種巴氏桿菌,它是導致主動脈炎的其中一個重要潛在成因。而該死者為一個68歲老人,有大量喝酒的記錄,加上被貓咬傷後4星期才送去急症室醫治,對於一個免疫力低下的老人,這麼嚴重的感染難免構成生命威脅。

期刊World Journal of Clinical Cases的文章:
Deadly case of Pasteurella multocida aortitis and mycotic aneurysm following a cat bite(Jun 16, 2016)
http://www.wjgnet.com/2307-8960/full/v4/i6/142.htm

細菌處處有

很多人不了解,看完類似的報道可能覺得貓、狗一定多細菌,避之則吉,但這不公道,人類身上的細菌也不遑多讓,人咬人的嚴重細菌感染個案亦曾發生。大家又知不知道,1毫升人類口水裡,有多達190種、共1億個微生物,人咬人的話,可傳播乙型和丙型肝炎、疱疹、梅毒、結核病、破傷風,甚至愛滋病。放心,這跟貓咬人致死一樣罕見!

所以還是別只怪罪貓、狗,若不處理好傷口,別說貓咬,普通的摔倒、割傷或外物導致的損傷等,一樣有機會感染惡菌。貓有捕獵本領,利爪和利齒是牠們的「搵食」工具,所以恐慌不如預防。也許養貓的人常有機會被意外抓傷或咬傷,故一般比較注重防避,或因為這樣,體魄也較好(笑),但被貓咬到,始終不能掉以輕心。

在美國國立衛生研究院網站可找到一篇有關人咬人的文章:
Managing human bites (J Emerg Trauma Shock. 2009 Sep-Dec)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2776367/

遭貓咬後應立即處理傷口

當被貓抓傷和咬傷,就算只是表皮的淺傷口,亦應把清洗傷口、止血和消毒步驟做足,如傷口較深時,除這些步驟,應即時看醫生。嚴重的話,毫無疑問是要去醫院的急症室,尤其是在街上給不明來歷的貓、狗咬到,需要注射瘋狗症疫苗。如你只是給自己養了很久而又有注射有效瘋狗症疫苗的貓、狗咬傷,傷口又不算大的話,先到診所求醫也可。

如何處理貓咬的影片
How to Treat a Cat Bite by Howcast


▲影片是處理咬傷的方法,僅作參考,有需要應盡快求醫。

貓抓病Cat-Scratch Disease (簡稱CSD)

講到貓咬或抓傷的常見疾病,不可漏了貓抓病Cat-Scratch Disease,它最常侵襲抵抗力較差的人,主要在小童和年輕人身上發病。這種病其實是因為經貓咬或抓傷而感染到韓瑟勒巴通氏菌(Bartonella henselae),這種細菌會令患者的傷口附近的淋巴結出現腫脹,並出現發燒和疲倦等癥狀,所以又名「貓抓熱」,嚴重的話一樣會引致敗血症,或其他嚴重的神經系統損傷和併發症。

根據美國疾病控制中心的資料,這種細菌可由跳蚤帶給貓,所以不應讓貓外出(這也是預防瘋狗症或其他傳染病的上策),並要做好防蚤措施,平常也要避免讓貓舔人的傷口,免疫力低的人亦應避免接觸貓兒,以防咬傷或抓傷帶來的感染風險。

預防貓抓病建議:

養貓要注意

  • 如被貓咬或抓傷後應用梘液和水清洗。
  • 與貓玩完後應用梘液洗手,尤其是小童和免疫力低的人士。
  • 由於一歲以下的貓較易有CSD傳播給人類,有免疫系統虛弱的人應飼養較大的貓。
  • 不要與貓玩得太瘋狂,以免被抓傷或咬傷。
  • 不要讓貓舔到傷口。
  • 不要抱和觸摸流浪貓或野貓。

防蚤

  • 應經常修剪貓的爪。
  • 按獸醫指示使用防蚤用品。
  • 使用蚤梳給貓兒梳毛,檢查有否蚤患。
  • 家居控制蚤患方法包括經常吸塵或找滅蟲公司幫忙。

貓的保健

  • 定時帶貓到獸醫檢查。
  • 把貓留在室內,可減少惹上了跳蚤的機會,亦可防止牠們在外與其他可能帶菌的貓或動物打鬥。

未命名-1▲貓抓病是指一種有因貓咬或抓傷而傳播的細菌感染,患者會有淋巴結,有關CSD更多資料,可參考美國CDC的網站。

20160623_002909_s▲為防被貓的利爪意外抓傷,主人應經常幫牠們修剪爪子(指甲),這不單為了自己,也為了防止指甲過長成倒勾刺到腳掌。

44▲有些人以為幼貓不咬人,其實貓的成長過程中,幼貓期是最愛咬東西,而且牙齒更鋒利,加上玩耍時沒成貓那麼節制,容易用爪子抓傷人,這一點初養貓的人要留意。

給養貓新手的忠告

不同貓的性格可以有很大差異,有一些比較溫純,有一些則可能較進取,甚至看起來具攻擊性(基本上貓不會主動攻擊人,在感壓力的環境下作自我保護實屬正常!)。貓的性情都是天生的,基本上很難逼牠們180度改變,如遇性格較剛烈的貓時,有人以為有方法一下子馴服牠們,其實花時間去迫牠們服從您,倒不如先由主人自己改變心態,好好計劃一下與貓的生活。

首先可把貓拿去絕育,然後在生活上作出妥協和適應,慢慢就能捉摸到相處方式,建立互信,當貓覺得在家裡和主人相處沒有壓力,大多會好像懂得感恩一樣,主人自己也會不自覺地感到貓的「性格」在改變,有些個性較凶悍的貓甚至可以讓主人抱入懷中和剪到指甲,人與貓和洽共處,不會弄得被抓傷或咬傷的下場,當然這是因貓而異。

所以,無論你已養或準備養的貓是如何,千萬不要只從自己的角度出發,以為貓一定聽命於你,性格較溫純的貓雖然與主人易於相處,但到了陌生環境,天性都有可能展現出來,這時你應耐心等候,給牠們舒適的環境慢慢適應,要多久?誰知道,可以是十天,可以是十年,其實這就是養貓人追求的東西。如你根本沒有考慮清楚,或從沒打算妥協,養貓便可能不適合您。

20160627_094949_s▲當貓長大後,其實行為也變得成熟,與熟人相處時,爪子不會亂伸,也不會亂咬人,夏天就算大家穿短袖衣褲,也不見得容易被抓傷。

祝大家與貓兒相處愉快!

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts