玩 Brain Freeze 不健康

最近網上流傳很多賣萌的貓影片,主人們都想愛貓在社交網絡上獲得更多「Like」,甚至想出各種玩意,讓貓展現趣怪的一面,其中一種就是給貓吃冰凍的東西,讓牠們突然變僵直,稱為大腦凍結(Brain Freeze),有人覺得貓這樣很可愛,但有獸醫不建議這樣做。

最近美國The Washington Post網站就對這種貓的特殊反應刊出了一篇文章,作者找來專家解釋,也問了獸醫的意見,大家不妨看看:https://www.washingtonpost.com/news/animalia/wp/2016/07/11/is-it-dangerous-to-give-a-cat-an-ice-cream-brain-freeze/

網上可找到貓兒Brain freeze的影片 (影片:Animalia)


人類也常會有Brain Freeze

其實人也會有類似的情況,當我們吃或喝進冰冷的食物和飲料,因為反射作用,會令血管急速收縮,所以會感到頭痛和麻痺。貓出現這種Brain Freeze反應,相信原理跟人差不多,但無論是人或貓,對這現象的深入研究現時仍不多。

人類出現大腦凍結(Brain Freeze)的解釋  (影片:NBC2 News)


▲那是一種頭痛的反應,而且與腦部血管收縮有關。

營養和腸胃問題

在貓身上出現的Brain freeze的反應,就是會突然呆滯,有些貓甚至發出奇怪的叫聲,至於會否像人一樣有頭痛就不知道。雖然有時貓愛吃冰冷的雪糕或雪條等甜食,但建議還是盡量不要給牠們吃,因為獸醫認為這對牠們的腸胃有影響,尤其含有乳類的甜食,可導致肚瀉,多餘的糖分也對貓無益。

有獸醫表明不支持跟貓玩這種Brain freeze,因為這對貓的健康不見得有益處,大家還是不要讓牠們嚐太多人吃的食物。

更何況,很多貓主人拍這種片大多是為了從中取樂,把自己的快樂建築在貓的身體健康問題上,其實真的不太好吧。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts