保育野生動物,又關貓事?貓養在室內是最好

筆者之前都提及過,凡有甚麼事,人類很易就把責任歸咎到貓身上,像有疫症和衞生問題發生時,總說貓是問題的製造者,現在連野外的生態,也有專家認為貓是令多個物種滅絕的罪魁禍首,倡議杜絕在戶外自由活動的貓。

貓和63個物種絕種有關

最近美國一位生態學者Dr Peter Marra在他的新書《Cat Wars》中提到,在英國有810萬隻貓,每年在戶外會殺掉2.75億隻獵物,其中5500萬隻相信是雀鳥。故此,他倡議杜絕所有家貓在戶外自由活動,藉以保育野生動物,他指在戶外活動的家貓是造成數以百萬計野生鳥類死亡和63個包括哺乳類、鳥類和爬蟲類物種滅絕的罪魁禍首。

他認為要避免更多物種被滅絕,方法就是不應再讓家貓外出,而流浪貓如沒人收養,就得人道毁滅。這麼一說,當然引起很大迴響,很多愛貓和動物維權人士都質疑貓是否真的涉及導致其他動物絕種,亦對是否真的需要完全禁止貓自由活動感疑惑?

cat-1511023_1280▲貓會在戶外捕獵,常見的目標是鳥類。(網上圖片)

有關生態學家Dr Peter Marra倡議消除自由活動的家貓來防止物種絕種的新聞Cats should all be killed – to save our bird life, scientist claims
http://uk.news.yahoo.com/cats-should-all-be-killed-to-save-our-bird-life-090537073.html

正反意見

Dr Marra這個驚人的倡議甫公開,英國的愛貓人士和大眾當然十分關注,BBC很快已找Dr Marra和另一位動物行為專家Dr John Bradshaw分別發表意見和討論是否應該禁止貓在戶外自由活動。摘錄如下,如有錯漏請指正:

BBC原影片反兩位專家的錄音

Dr Marra 發言:
在英國有810萬隻貓,牠們多是有人飼養的,沒人養的不是非常多,牠們每年會共捕殺2.75億隻獵物,當中5,500萬隻相信是雀鳥,貓是捕食者,至今跟63個已絕種的物種有關連,包括哺乳類、鳥類和爬蟲類。讓貓外出其實也不好,因為讓牠們自由活動是不人道的,牠們可能會被車撞、被狗攻擊,甚至會染上疾病,有需要停止讓有人養的貓自由外出,如要外出,應用繩牽著,又或為牠們提供一個可接近戶外的貓空間(籠子或小棚),就是不應給牠們隨時到戶外亂竄。流浪貓應被捕捉,如不幸沒人領養,便需要作人道毁滅。

young-cat-1373902_1280▲如想帶貓出外,不想牠們去捕殺野生動物,Dr Marra認為應用繩牽著。(網上圖片)

Dr John Bradshaw 發言:
憑著這些聽來可怕的雀鳥被殺數字,你可以說出這樣的故事,可是,觀乎雀鳥的品種,如那些小的鳥類品種,每年死亡率就達80%,每年死掉的鳥類就多達數以十億計,而據我們從英國本地的研究所知,大部分被貓殺掉和帶回家的雀鳥都是患有重病的,牠們體重非常輕,而且大多看來都不能活太久。而貓也不會走到很遠,牠們並不算是很聰明的獵食者,雖然牠們還有展現獵食的天性,但已不著緊於捕獵。一般來講,我也相信英國的貓的數目水平也不會是一個問題。

其實貓應不應自由外出?

香港跟英國環境不同,主要都是繁忙的城市環境,鄉郊地區愈來愈少,實在很少聽見貓捕殺瀕臨絕種動物,或許未來有生態專家深入研究後會有新的發現。然而,上述的意見也有值得參考的地方,以城市複雜程度和道路繁忙程度來看,香港養貓,實不宜讓牠們自由外出。此外,若說動物絕種,恐怕除了貓,人類本身也是責無旁貸,人類對大自然的破壞和帶來不能回復的污染,影響其實更大更深遠。

_mg_7777

▲沒有主人的貓,英文可以叫Feral Cat、Stray Cat,即野貓、流浪貓,不過,其實都是家貓(Domestic Cat),都能很快適應與人一起生活,因此專家指其實現今很多家貓已不擅長捕獵。

至於有人說如不讓貓外出,是違反貓的天性,影響牠們的心理或生理,其實家貓大多數可適應與人在室內一起生活的居住環境,也有研究發現,不外出的貓其實一樣活得開心,所以沒必要讓貓冒風險,當然這是由主人去配合才能做到。

以下是早前曾寫過關於「貓養在室內不影響個性」的文章,大家不妨參考,事實上,在家裡養的貓,除減少牠本身患病的風險,亦可減少傳染人的疾病。

貓咪迷蹤:5大個性分析

 

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts