【抗疫2020】13. 把握時機

COVID-19疫情已持續一年多,現在香港終於有機會截斷本地傳播鏈,大家又會否把握這個戰略性的好時機呢?

喻為戰略性

香港的微生物學專家袁國勇教授最近公開說明,由於確診人數已回落,認為有機會「清零」,假如零本地確診個案狀況能維持14至28日,香港本地的傳播鏈便有可能截斷,所以他稱之為戰略性抗疫,堅持有效的措施來達至這個目標。

片源: NOW.com

連累別人

其實香港大部份人都十分有勇氣,一直堅守抗疫的戰線,避免聚會、保持社交距離、戴好口罩,以至時刻保持個人及環境衞生。可是每次爆發都是一些人沒有做好,他們其實已很清楚這病毒是怎傳播的,但偏偏只投自己所好,自私又無知地犯規,令這病毒一直有效在本地流傳,連累無辜,也叫守法和做得好的業者因無法放寬措施而面臨營業額大降而結業的危機,甚至已經結業,無數的人在失業,生活飽受煎熬。

由於病毒並非令每個人都有嚴重病徵,有些人會自行痊癒,有些甚至無病徵,所以是可以不知不覺地傳給他人,再造成爆發。但亦有人會因為感染而出現嚴重病徵,出現器官功能受損,甚至死亡,就算倖存,也可能有長遠的後遺症。

別做自私的人

一年下來,我們看到最多造成大量感染的,多是一些有人聚集的地方和工作場所,包括飲食業處所、建築業工地、教育或活動場所、宗教場所等,縱使有些人成功逃避了檢測和隱瞞,這些爆發點仍是有機會透過強檢來追蹤一些可能的隱形帶病毒者。至於交通工具及完全自由往來的公共地方暫時根本沒追蹤可言,在這些地方播疫者根本是無法找到。

故此,要有效防止COVID-19在香港傳播,我們的自律性很重要,袁教授一直強調叫有不適的人應盡快看醫生和檢測的原因,就是叫大家別把自己變成被病毒利用的棋子。

大家也要提醒身邊的人,千萬別做自私的人,一定要在公眾地方嚴守法規,戴好口罩,事實上法例第599I章已寫得極清楚,犯了法也就只能受罰。但不少朋友都反映,經常有類似以下的人屢勸不聽,在違法時甚至會反過來罵人,覺得自己沒錯:

(1) 在公眾地方除口罩吸煙者
(2) 地盤或建築工程工人不戴好口罩
(3) 食物業者不戴好口罩
(4) 進入規定處所不使用手機或書寫留下聯絡資料者
(5) 在公共交通工具或任何公眾地方不戴好口罩者
(6) 明知不適者還到公眾地方和多人的場所
etc.

以上只是部份例子,在街上還有很多各式各樣的破壞法規者,不單個人衞生不做好,還要破壞環境衞生,希望市民可以互相提點,除了令措施更有效對抗病毒,也減少大家因違法而被判罰的機會,始終法例生效了這麼久,大家要習慣,而不是心存僥倖和反抗,做得好就能救各行各業,也就救更多人。

巴西國民抗疫意識屬較低的國家,近來疫苗計劃推行後,優先讓年長者接種,令確診者漸趨年輕,可閱連結:https://edition.cnn.com/2021/03/24/americas/brazil-youth-covid-19-intl-latam/index.html?utm_source=fbCNN&utm_term=link&utm_content=2021-03-28T03%3A30%3A22&utm_medium=social&fbclid=IwAR0wHaND6xVh6k7oUr6fiPFaTxnxxAqX5w_EdSaYV5SZtRVsjwF_83BgvXs

注射疫苗是重要措施

香港也推行了免費疫苗注射計劃,可惜不幸又遇上一些阻滯,當中包括兩個極端的科學理據在角力。然而,觀乎某些成功推行大比數人口注射疫苗的國家,的確已有效令確診數目大幅下降,但疫苗從來也不是100%有效的,但減少傳播,就自然減少不幸染疫而死亡的人。

過於執著所謂有效率似乎也不是辦法,因為我們連一個有參考性的注射人口都未有。至於有人因注射內地生產疫苗後有死亡個案,又或有嚴重反應者,至今還未見與疫苗有直接關係,而相同情況在其他產地疫苗的注射也一樣有發生。不少個案更是涉及有長期病患,如心血管病或長期吸煙者,所以大家考慮參與注射疫苗前,又認為自己未必適合,不妨先認真找醫生諮詢,清楚風險去到那裡。

至於疫苗亦有得選擇,市民可自行預約,至於注射疫苗不代表你完全免疫,各人免疫反應不一,而且近來已發現出現多種變種病毒,故專家也指未來可能有需要像流感疫苗般逐年注射。故此,就算注射疫苗後,基本的防疫措施仍要維持,戴好口罩、避免人多聚集,做好手部衞生等

養成健康好習慣

建議有不良習慣的朋友,如吸煙或喝酒,以及飲食較無節制者,也不妨趁這個好機會改正過來,戒除壞習慣亦多做運動,鍛練身體,讓身體狀態回復,肯定有益!

有關疫苗注射計劃:https://www.covidvaccine.gov.hk/zh-HK/

First Covid jab cuts infection risk by 62% in England care home residents (The Guardian; 29 March 2021)

https://www.theguardian.com/society/2021/mar/29/first-covid-vaccine-dose-cuts-infection-risk-england-care-home-residents?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts