【養貓新手25】宜居貓宅

究竟我的家是否適合養貓呢? 這是每個養貓新手都會問的,那有甚麼要注意呢?

基本的要求

養貓其實對家居的需求並不特別高,基本能有跳跳跑跑、吃喝、上廁所和休息的空間就可以了,這是最入門的需求。但如我們想貓得到更多滿足感和最多的保障,當然還可以按需要提升,視乎大家的經濟條件而定。

選一個安樂窩?

首先要選一個主人自己和貓都合適的居所,香港大部份住宅都是大廈式的。以前來說,如果條件許可,當然最好選擇獨立屋或一些在市區邊緣的村屋就最適合貓犬,因為一般會人口較稀疏,會較寧靜和少滋擾,對人和貓的壓力較細。不過,今時今日的香港社會已大大不同,這種住屋環境已買少見少,縱使是村屋都一樣擠滿了人,若住遠離交通要道的地方,主人上班工作、下班回家也不方便,所以還是多方面考慮,選一個既適合貓,又能滿足主人和其家人需要的地方。

租、置勿上當

怎也好,養貓雖比養狗容易,一般人都知大部份住宅大廈都是禁養狗的,但是否就等於一定可以養貓呢? 原來未必,而且公契內可能會列有一些非寵物友善的條款,也有些業主放租時也要求不准飼養犬、貓,所以要小心被騙! 最好在租或買前查核清楚,以保障自己和貓,避免了住進了才招來麻煩,進退兩難下又多一個無可奈何的棄養個案,但責任始終在主人身上。至於香港最多人住的公共房屋,就一定不准飼養犬隻,但就可在得到許可後飼養已絕育的貓。(有關房屋署的規定)

優化環境

我們只鼓勵把貓養在室內,避免牠們自己獨個兒外出遊蘯而生意外,外面的複雜環境充滿危機,把貓放出去,隨時沒命,這已是常識,但總不明白仍有人認為把貓養在室內是虐待牠們。

如果你決定養貓,或已養貓,以下是一些可以是你現在或未來再選擇人貓宜居住所的考慮點:
1. 設貓的獨處安全空間

最好是預留一個小房間,可隨時讓貓在裡面安全獨處。這房間可以用來給新迎來的貓的適應空間,也可用以隔離,在貓患病或受壓力時可以用作單獨靜處。如果沒有多出來的房間也沒關係,可在家中較靜的角落設一個可讓貓休息、活動、吃喝和上砂盆的籠子,有需要可蓋上透氣的布,讓牠們安靜休息。

2. 給貓能看到外界的窗

為了滿足住室內的貓的先天好奇心,一個為牠們而設的窗是不可少的,如真的沒有窗,大可在家居增設多些玩具,該牠們可以有更多消遣。尤其是獨處的貓,一個可讓牠們感受外面世界的窗是需要的。不過,大家必須注意,窗戶往往是貓的催命符,經常會聽到有貓意外跳出窗外跌死的消息,所以記得要打開窗戶就一定要安裝穩固的窗網。

3. 盡量選低層和避免有露台

如果只能選多層式的住宅大廈,一般人愛選高層單位,但養貓的話,低層就相對安全些,一旦意外發生,或貓真的溜了出去,也大大減少因跳出窗外而跌死的機會。若單位裡有露台的話,這難免會浪費了,因為這是對貓最大的生命威脅,就算多小心也好,牠們趁你不為意走出去,分分鐘直接一躍而下而殞命。而我們也不鼓勵大家隨意僭建改裝露台,這是違法和對建築物結構安全造成壞影響,並非好事。

露台是對貓最大的生命威脅,貓危立欄柵上的情景常常可見。
4. 廚廁要有間隔

除了危險而致命的窗戶外,其實家居中仍有不同的危險,當中以浴室廁所和廚房尤甚,浴室廁所有衞生問題,而廚房的刀具、爐具和易碎的餐具等,都一樣有機會釀出嚴重意外。所以,浴室和廚房都應有可阻隔的門,避免貓兒意外闖入而釀禍。

給貓一個溫暖的家

無論大家的居所如何,以上都是值得參考的建議,目的只有一個,就是給貓一個安全的住處,一個溫暖的家。縱使網上總有相反的說法,但觀乎香港的城市環境,絕對看不到放養戶外是一個合適的選擇,請把貓養在室內,這是對所有貓而言,讓更多貓留在戶內,再不用風餐飲露,完全是符合維護動物利益的舉措。

但願大家和貓兒都能找到理想的居所,更多人能接納貓和讓住宅大廈變得更寵物友善。當然,一切是雙向的,養貓的朋友也應盡力照顧好貓兒,要注重環境衞生,勿為鄰居帶來滋擾,否則其他人多努力也好,一個人給大眾的壞印象,就會連累所有貓主人被鄙視,這是很可惜的。😌

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts