【養貓新手26】貓要洗澡嗎?

貓要不要洗澡這個題目,可以很長篇,也可以一句話說完,對貓而言,是一場掙扎……

貓不需要洗澡

在一般情況下,無論是野外的貓科動物,抑或家貓,牠們都沒有為了清潔而去洗澡的習慣,而大部份家貓都是忌水的,披毛有點弄濕也會感到十分不舒服,所以給貓洗澡不是必需的。當然,有部份貓科動物或家貓是愛戲水的,牠們甚至會游泳,或在水中覓食,所以視貓而定。

▲有些貓真的不怕水,但有些則忌水,視乎貓而定。

一般情況下,貓在感到髒時,牠們會自行用舔毛方式來清理披毛。所以,把貓養在室內環境是最好,只要你的家居清潔,牠們便一樣會整潔,更沒有洗澡的理由,有甚麼樣的主人就有甚麼樣的貓啊!這亦是為甚麼我們常強調貓應養在室內,一方面保護牠們免受外界的危機傷害,另一方又可以讓牠們保持整潔漂亮。(說實在,有些人不把貓養室內,又嫌貓髒,然後又逼牠們洗澡,其實對貓不公道!)

幼、老貓強行洗澡增壓力

正如上文說,大部份貓都不喜給水沾濕自己披毛,若沾濕了就必定會用大半天去舔乾,很不自在。故如無需要,真的不要強逼牠們洗澡,輕則令牠們感到不安而煩燥,重則造成身心壓力,容易生病。所以,一般不建議替太年幼而未曾注射過預防疫苗的貓洗澡,年老而體弱的也不宜。在驚慌時牠們也可能會亂跳亂抓,人貓俱傷,這是最不好的結局

但在非一般情況呢?以下試列舉例子,急、緩按序:
(1) 沾了有害物質

無論是戶內抑或戶外,若貓意外沾了不知名有害的物質,應即避免牠們再用舌頭梳理自己披毛,盡快給牠們沖洗,否則汲入體內,分分鐘危及性命。

(2) 確實骯髒了

有時,貓兒可能不小心弄髒自己,或是習慣外闖的貓,或是收養回來、久疏打理的貓,那難免真的比一般髒,尤其髒得披毛都打結,污斑處處,那值得給牠們洗洗,緩解牠們的困擾,始終貓是極愛整潔的動物。不過,前提是家居環境也得保持同樣整潔,否則徒勞。

(3) 為了美

這個理由或許是大部份人不鼓吹的,不過,在貓展Cat Show中這是常需要的一環,因為比賽中的貓都是要以最漂亮的一面示人。不過,那絕不是為洗而洗,因為參賽的貓的會有不同品種和披毛特質,故必須做得對,會有不同程度的美容(Grooming)步驟,這裡不詳了,大家可以向不同血統貓繁殖者或寵物美容的專業人士請教。

洗澡要注意
(1) 用花灑頭要小心

一般替貓洗澡,建議盡量先試用浸浴,因為可減開關水龍頭造成的噪音刺激到貓,但清洗的效果會較遜。所以,很多人都愛用花灑蓬頭來直接給貓來花灑浴,能更快沖乾淨,減少清潔用品殘留在貓身上,但這真的要看貓的狀態而定,如牠們很享受洗澡,其實無妨,若還是很緊張的話,建議還是不要直接用把水射向牠們,建議可用一塊毛巾包裹著花灑蓬頭,讓水是集中的流出來,聲響也會較輕,讓牠慢慢習慣

▲花灑蓬頭噴灑水柱當然有利清潔,但多會嚇到貓兒,如真想用淋浴,建議可用毛巾包裹,減少刺激牠們的聲音。
(2) 使用貓專用清潔用品

建議使用貓專用的洗澡清潔劑,一般都對貓是安全的,避免亂用人的洗髮水或沐浴露,尤甚一些採用香精油或含藥用成份的,以免貓不慎吃下而中毒。無論用甚麼品牌都好,定當沖洗乾淨,減少殘留物。而一些貓可能身上沾了油性的污物,其實大部份貓專用的洗澡清潔劑都可應付到。

(3) 頑固油垢

但如較頑固的污物則可考慮用一些對油脂有較強清潔力的清潔劑,如Goop之類,也有人會用一些植物提煉的護手食具洗潔精,但甚麼都好,仍是要盡量過水足夠,以免殘留。如沾上油垢太多,甚至是一些如膠水、油漆等的乾涸物料,而貓又屬於披毛較長的一種,宜先把較表面已糾結的披毛剪掉,便可縮短沐浴時間,對貓的打擊也可減少一些。

(4) 自然風乾 vs 人工吹乾

如貓能享受沐浴,那作為主人就會輕鬆得多,不過,不厭水的貓並不一定代表也愛洗澡後用風筒(吹風機)把披毛吹乾,所以要視貓而定,如貓對風筒的聲音和風不抗拒,快點吹乾當然更好。若貓很抗拒,就應用自然風乾,主人應預備多塊大的乾毛巾,給貓不斷抹拭,盡量擦乾披毛,讓之慢慢乾透。所以,如果是在寒冷的冬天洗澡,最好讓室溫暖和一點,以免貓兒受涼。而在乾燥的過程裡,主人也可幫忙慢慢給披毛梳理一下,尤其是長毛貓,一方面可減少披毛纏結,也加快弄乾。

貓完全忌水怎辦?

遇到一些一踫水或聽到水聲就失控的貓,絕不要強行給牠們洗澡,否則人貓俱傷。其實坊間偶爾可買到一些乾洗用的用品,有些可能是像慕絲,有些可能是粉劑,筆者記得兩樣都試過,效果也很好。如貓的披毛有糾結,可適度地修剪一下,方便流理,稍後是會長回原貌的。不過,也提提大家,有些人會索性用剃毛器刮掉所有毛,會認為貓覺得更舒服,但這要看目的為何,貓就算在夏天也不會因為有毛而感到特別熱,完全沒了披毛較易令表皮受傷,這點要注意啊

就算真的不洗,也甚麼清潔用品都不用,貓兒們是會有新陳代謝的,披毛會慢慢換掉,貓在乾淨的環境裡,只要主人每天勤點梳毛,用微濕的毛巾擦拭,慢慢也會變回乾淨漂亮的貓。而經常檢查貓的披毛和皮膚,也可以及時發現貓會否有損傷或外寄生蟲的毛病,便能適時求醫,對貓有益處。

世上沒有不漂亮的貓,只有懶惰的主人

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts