【養貓新手27】鮮食不等於生食

新鮮的食物較健康就人人皆知,但用來餵貓的鮮食,是否等於生食最好?

貓應吃甚麼

初養貓的朋友,最先要了解貓要吃甚麼,以下連結該大家重溫:

餵生肉糧風險高

家貓本來是肉食動物,消化系統實與野生的貓科動物相近,所以,牠們就算在外獵食,也會把獵物原隻噬吃,如捉到一隻野鳥、一隻蜥蜴、一尾魚……,那就能汲取維生的營養。所以,如餵牠們吃新鮮的肉,也能滿足牠們一部份營養需要。但要留意有些營養並不在獵物肌肉內,而是在獵物的內臟內,因此,如要餵食全生的糧食,就要加點料。

但生肉已可能因處過程受污染而帶有病原,內臟就更高風險,若未經合適處理,就會十分危險。而香港屠宰的新鮮肉是極不適合用以作為生食糧,切記勿試。至於一些入口的生食糧,又或者生肉,雖然有低溫的雪藏處理,但貯存和運送過程經常做不好,令細菌污染的風險增加不少。

這還不止,近年濫用抗生素的後遺症不斷湧現,有多重抗藥性的細菌傳到食用動物身上,如不作烹煮,就有機會直接感染貓犬,從而由牠們傳給主人和家人,以至其他人。以下就是一篇有關例子的文章,抗藥性的大腸桿O157經生食糧傳給犬隻,再傳給人類,令多人感染。

Raw Pet Diets and Human E. coli O157 Infections By Scott Weese on May 14, 2021 (source: Worms and Germs Blog)

新鮮處理及烹調也夠好

如果家中的寵物貓真的吃商品糧真的有健康毛病或食慾不振,在試生肉糧前可先試用新鮮材料烹煮後才給吃,輔以高質的商品糧或配方糧,以及營養素,慢慢讓貓適應,對貓對人也較安全,相較商品食糧,肯定少了一些添加劑。若有疑問不妨找獸醫詢問。

一般來講,時下的商品糧已足夠大部份貓的需要,以下一文可給大家一些貼士或建議:

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts