【貓謎1】呆望牆壁(夜雨篇)

貓偶爾會奇怪地呆望著家裡的牆壁或窗戶,但主人可能又看不出有甚麼異常,結果有些人選擇相信貓會看到超乎常人的東西……

何必疑神疑鬼

當突然發現愛貓望著家裡面的牆壁或窗戶,尤其在下雨的夜裡,而你又實在看不到任何東西,在心理層面上,不少人的確可能有機會選擇相信是超自然或靈異的原因,事關貓真的有比我們強的感官能力,視覺、聽覺和觸覺都比我們強不知多少倍。

其實,正因為貓先天觸覺靈敏,我們更應科學地相信牠們望著的地方真的出了實在的異常情況。例如以香港多層住宅而言,簡單如可能某一樓層某一住戶正產生了異常的活動或噪音,又或者外邊有一些昆蟲或小動物在徘徊。這些還算有跡可尋,而且不會常常發生,主人最終尚可找到源頭。

不過,有些情況則可能令主人都摸不著頭腦的,那原來是關乎建築物結構安全的大件事,最初只有貓能發現,當幾個月,甚至幾年下來,大家習以為常後,有一天真相大白!原來家裡的牆壁、天花或窗的邊緣在進水龜裂,甚至有石屎開始剝落,十分危險。

真相是滲水

沒錯了,今次解開呆望牆壁、天花或窗戶的謎團就是香港樓宇常見的滲水情況!

滲水原因可以很多,源頭也會有多個可能,以下是一些例子:

(1) 上層單位水管損壞:滲水的源頭可以是上層單位造成,主要包括喉管爆裂、常見的是爆水管,如沖廁水的鹹水管或食用水的水管,通常水量特多,有聲有畫,貓見得到時你也會見到。

(2) 上層單位地台防水失修:這也是最常見的案例,當貓發現時人類或仍未察覺,因為最初可能只是少許的滲漏,慢慢滲水破壞石屎內的鋼筋,造成更大的缺口,到發現時就已很嚴重。

(3) 外牆的喉管破損:有時上層可能有一些排污水管或供水水管受到破壞,如高空擲物或有人施工不當,就會令這些喉管漏水,這些水會沿著外牆一直向下流,當遇到缺口或長期受流水沖擊後,失修的外牆裂紋或窗戶邊緣,同樣會滲入下層單位的混凝土內,破壞建築物。

(4) 外牆破損:這是香港樓宇最常見的滲水破壞,亦是一般市民最感困擾的一種,因為除非樓上有外露喉管破損大量漏水,否則通常要在雨季時才有機會發現,而且可能要在滲水問題開始了數年後、變得嚴重時才能真正發現。而貓卻可能在最初發生時就已經知道,例如在豪雨時,又或連下多天雨後的一段時間,水聲和混凝土爆裂聲會引起牠們注意;甚至在乾燥季節時,混凝土內的鋼筋锈蝕膨漲產生的聲音以至氣味。這些異常的變化正是牠們為何會無緣無故地呆望著家裡牆壁的原因

解決樓宇滲水保平安

所以,大家疑神疑鬼,倒不如早點檢查一下樓宇結構有否以上的問題,如真有滲水問題,應盡快截斷滲水的源頭,減少滲水對建築物料的破壞,並盡早作出維修保養,否則樓宇很快會有連環性的損壞。香港很多住高層的人常忽視喉管破損問題,任由污水以至冷氣機的冷凝水沿外牆向下流,甚至不把洗好的衣服扭乾,讓水直接流到下層單位,別小看這些水的威力,日子有功,很快就會把下層的外牆表面建築結構破壞,讓水滲進下層多個單位內的樓板和主力柱、樑,令混凝土及鋼筋永久性損壞,這些樓宇的特徵是很多單位會年復年在各處出現石屎裂痕,隨時有機會釀巨災。近年世界各地,包括科技尖端的國家城市,一樣有樓宇出現倒塌的意外,而香港近年也有過,都不是新鮮事,原因都是人的自私和對安全的漠視。

如真的遇到滲水情況,應盡快與源頭的住戶或戶主洽商處理,減少之後的永久性破壞。惟香港普遍心態問題,筆者和大家都見慣很多人都冷漠對待這些問題。那就得求助政府部門,但香港並沒有專門針對滲水破壞建築物的法例,所以私人物業要很迅速地消除滲水源頭的方法,還是要靠業主們自己的自律和對物業和人命的愛惜。

外地的經驗

談到建築物受滲水破壞,香港其實是東南亞其中一個重災區,因為雨季長,而且屬沿海城市,建樓的品質和工人水平也不高,故很多樓宇新建幾年後就已經開始滲水,未夠十年,可能已家家戶戶在滲水,左修右修都修不好。

然而,在下雨比香港厲害不知多倍的星洲,一早已規定由政府建屋發展局(Housing and Development Board,簡稱HDB)興建的住宅樓宇(佔九成),一旦出現上、下層的滲水事故,應由上、下層業住合力維修(可參考) ;至於其他私人樓宇,在法治下,當然是透過調解及磋商,透過民事法律途徑來解決。所以,他們有了清晰的法規,就減少了樓宇結構的永久性破壞,住也住得安樂。(不過HDB的所謂組屋可申請養一隻狗 ,但不能養貓)

星洲也給HDB居民提供適時的維修方案:
https://www.channelnewsasia.com/singapore/hdb-new-repair-methods-ceiling-leaks-wall-seepage-298296

香港樓宇滲水的解決建議:
https://www.bd.gov.hk/tc/resources/faq/index_water_seepage_problem.html

貓真的有特異功能,但不要再疑神疑鬼了,當貓有異常時,不妨找找真正的原因

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts