【養貓新手29】咖啡因……人的恩物、貓的毒物

芬香馥郁的咖啡,原來是貓兒的毒藥,主人們真要注意啊!

提防咖啡因

對人類來說,咖啡或某些有提神作用的飲料會是恩物,但其中所含的咖啡因(caffeine)對寵物貓、犬卻是毒物!

除了平常喝的咖啡、即沖咖啡粉、咖啡豆或已磨的咖啡豆粉末,茶葉、葉包、能量飲料,甚至一些藥物都會含有對貓、犬有害的咖啡因,含量足以損害貓、犬的身體。就如朱古力,是眾所周知貓、犬的毒物,因為朱古力不單含有咖啡因,也含有相類似的化合物可可鹼(theobromine),故混合起來的毒性更高。因此,含咖啡的朱古力、可可、雪糕、蛋糕……等等,對貓、犬更危險,千萬不要給牠們踫到,更絕不應讓牠們品嚐

一般貓、犬而言,每一磅(約0.45千克)體重只要攝入大約14毫克的咖啡因已會令牠們產生徵狀,如超過約23毫克就足以令心臟出事,對生命有威脅!以一般成貓約8磅計算,牠們若攝取大約112毫克咖啡因已可能出現徵狀,一旦攝入超過184毫克咖啡因,就會十分危險。

▲一般沖出來的咖啡其咖啡因含量已稀釋了很多,但仍是對貓有害,別冒險給貓品嚐,意外給貓吃了,如不對勁,應立刻求醫。
雖然很少聽見貓嗜咖啡味道,但對於好奇的貓,用舌頭來舔,探索這世上的事物是很普遍的吧,咖啡豆、咖啡粉或其渣,咖啡因含量會高過咖啡液很多,對貓是極危險的,請小心放好。

以大約8安士(約236毫升)的普通咖啡而言,內裡含大約160毫克的咖啡因(即每毫升咖啡液才含0.7毫克咖啡因);至於1克的咖啡豆或其磨粉最多可以含大約1.9-2.9毫克的咖啡因。

1毫升咖啡液含約0.7毫克咖啡因
1克咖啡豆含約2.9毫克咖啡因
*注意:因貓對化學物反應不一,以上僅作參考,任何情況下,絕不應故意讓貓攝取任何劑量的咖啡因

所以,如貓兒只意外地喝了一兩口咖啡,未必會太大反應。不過,如長期攝取,又或不慎一次過吃進大量,尤其是一些高因的藥物或「能量」飲料,那就是另一回事。甚至,正如人一樣,有些貓可以對咖啡因或特定化合物有特別敏感的反應,就算是少量也可能出大事。因此,我們作為負責任的主人,明知這對貓兒有害,就沒理由讓貓兒去冒這個風險,硬要與牠們同桌,分享你的香濃咖啡、茶或朱古力等食品。

咖啡因中毒徵狀

一旦貓兒不慎攝入過量咖啡因,一般會在半小時至兩小時後出現以下的徵狀:

‧嘔吐

‧坐立不安或多發聲(過度活動)

‧心跳加速

‧顫抖

‧癲癇

有些人對以上的徵狀可能不太為意,甚至有時覺得貓兒變high了、好動了,但忽視的話,可以發展成嚴重的事故,如貓兒產生癲癇又嘔吐,分分鐘引致窒息,而心率上升會令血壓增加,大大提高心血管病爆發的風險,亦會加劇一些長期性症病,包括對肝、腎、中樞神經等器官造成損害。

如果貓兒真的因攝取咖啡因中毒,輕微的話,徵狀一般會維持12小時,如嚴重的話,因沒有解毒的方法,有生命之虞。所以,一旦懷疑貓攝入了大量咖啡因,應盡快帶貓到獸醫處,由獸醫幫忙,減少貓從消化系統吸收毒物,並盡量減少其對其他器官的損害。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts