【食物安全】未煮熟水產的危機

踏入冬季、火鍋盛行,食材中少不免有生的水產,但有食安危機,切記小心!

惡菌群組爆發

香港政府的衞生防護中心上月公布一個關於入侵性乙型鏈球菌(invasive Group B Streptococcus bacteria infection, iGBS)的群組爆發個案的流行病學調查匯報,香港在9月起已有92宗證實感染侵入性乙型鏈球菌的個案,在87名病人樣本化驗結果得知其中49個屬於相同基因序列型283(ST283)的群組爆發。這49宗個案涉及23男、26女,年齡介乎31至90歲,居於不同地區。重要的是,多達32名病人表示曾處理未經烹煮的魚,部份人報稱處理時手部帶有傷口,其中3人為食肆廚房員工、1人為兼職魚販、1人為淡水魚批發市場員工。而49名病人當中,5名病人已離世(死因未確定),另外22人已出院。

幸而,爆發的個案已在10月緩和,不過,當局仍提醒市民大眾不應進食未經烹煮的淡水魚和水產,亦要小心處理未經烹煮的淡水魚和水產,避免接觸傷口

▲ 香港最近一次的入侵性乙型鏈球菌群體爆發,與未烹煮的淡水水產有關。
有關滙報的內容(PDF文件內容):

Cluster of invasive Group B Streptococcus ST283 cases related to freshwater fish 2021 Reported by Communicable Disease Branch, CHP. 

新聞結結可閱:

衞生防護中心指侵入性乙型鏈球菌感染個案有群組爆發(香港電台;2021-10-21)

Health authorities warn of bacterial infection risk after dozens of cases in Hong Kong tied to same sources of freshwater fish(Elizabeth Cheung Danny Mok and Kathleen Magramo; SCMP; 21-10-2021)

處理生食材要極小心

重要的事情都不能說少過三次的吧,總之要小心、非常小心和極小心處理生的食材。無論是人吃的或是寵物吃的,我們一旦要去處理食物的時候就要格外留神。生與熟的食物切記要分開處理,而處理食材時必須戴上手套,廚具一定要確保已清洗好,避免交叉污染。重要的是,任何食材都要確保煮熟才可食用,無論是海水的或淡水的水產都務必煮熟,凡是吃生的都會冒上感染不同病源的風險,更別貪得意隨便給貓吃!

▲在香港的水產市場上,處理鮮魚的方式較落後,不同來源、品種都是「共冶」一枱,有利病菌、病毒、寄生蟲等病源的污染。
▲很多逛街市的香港市民都十分拼命,甚麼食物,生的、熟的,買或不買的都愛摸一遍,沒消毒就在包裏掏現鈔,商販雖戴手套可保護自己,但找贖還是不會再重新消毒,惡菌往往就這樣交叉污染和傳播。市民回家又徒手處理生的食材,就看誰不好彩,手有傷口或不慎摸了眼、口和鼻而攝入惡菌。
寵物生食冒極大風險

近廿年香港寵物界也盛行餵飼生食物(Raw feeding),風潮過後又再來。這曾確是一種迎合犬、貓腸胃及營養所需的餵飼方式,目的是幫助一些可能因吃了商業貓狗糧而出毛病的貓、犬能回復健康狀態,本意是好的,但我們經驗所得,似乎在香港會冒上較大的風險,因為香港的商販在處理這類寵物食品的能力嚴重落後,無論在貯存和運輸都不理想,危及人、貓安全,只能放棄。

但說到營養及腸胃的適應性,其實近年商業品牌的貓糧已改進不少,很多品牌每隔一段時間都會有新的技術,縱使網上經常有很多陰謀論,我們在逾廿年的養育貓的經驗上看,持續餵飼商業貓糧的貓隻並不見得特別多毛病,壽命也不會特別短,全都在家貓的平均壽命以上,亦與全世界的趨勢一樣,在獸醫科學和寵物食物業的進步下,壽命是不斷增加。

而對應一些年紀老邁和腸胃已轉差的老貓而言,商業貓糧已有很多選擇,如仍有不足,不妨也適量地餵飼一些以新鮮食材烹製的輔助熟食,已能改善牠們的營養吸收,令牠們維持高水平的生活質素,毋須冒險吃生食。

(後續)

衞生防護中心就著侵入性乙型鏈球菌感染的群體爆發更新了以下網頁,提供了一些建議,不妨仔細閱讀:

與基因序列型283(ST283)相關的侵入性乙型鏈球菌感染

https://www.chp.gov.hk/tc/healthtopics/content/24/105002.html

預防的重點:
  • 保持個人、食物及環境衞生‧經常保持手部清潔和適當處理傷口,尤其是處理水產時應戴上手套,避免徒手直接接觸水產或污水,
  • 在選購魚類時,不應觸碰魚身,亦不應使用店鋪提供的毛巾。雙手一旦觸碰了未經完全烹煮的水產,應盡快使用梘液和清水洗手。
  • 切勿進食任何淡水魚刺身、未經烹煮或未完全煮熟的淡水水產。進食火鍋食物或含有水產的粥品,應確保食物徹底煮熟,食物的中心或最厚部分須在攝氏75度烹煮至少15秒,以消滅致病菌。
  • 雙手若帶有傷口,切勿直接接觸水產。若在處理水產的過程中造成傷口,須立即徹底清潔傷口,並以防水敷料妥善覆蓋。若發現傷口感染,應立即求醫。

還有,根據香港現時法例,售賣生的淡水魚生是違法的,記得千萬勿光顧和嘗試。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts