【貓謎3】貓能聽懂自己的名字嗎?

這個題目一直有爭議,究竟貓能聽懂我們叫牠的名字嗎?

研究指貓懂分辨自己的名字

兩年前已有科學家Atsuko Saito研究過,發現了貓對自己的名字會有反應,不過對於主人叫牠們的名字會相對有較大反應。

有關報道可閱:

Cats Recognize Their Own Names—Even If They Choose to Ignore Them(By Jim Daley on April 4, 2019; Scientific American)

有關的研究文章可閱:

Domestic cats (Felis catus) discriminate their names from other words [Saito, A., Shinozuka, K., Ito, Y. et al. Domestic cats (Felis catus) discriminate their names from other words. Sci Rep 9, 5394 (2019). https://doi.org/10.1038/s41598-019-40616-4]

當然,也有科學家質疑這種研究,指貓可能只是對熟悉的聲音作出反應,而不能斷定貓能辨別名字。

改一個名字是責任

姑勿論那個結論是對,給貓起一個名字其實都是主人的責任,儘管有些貓真的可能一生都不會對你所起的名字有很積極的反應,但貓一世物一世(又或者人一世物一世),主人和貓既然修了這段緣份,同一屋簷下,有個稱呼大家好相處嘛。坦白講,就算在學校裡、職場裡,同是人類的也不一定會給你正面反應,都要學習面對,至少貓不會對你做不乾淨的事吧!是……養貓其實是用來參透哲學的。

跟貓做測試

至於我們的經驗所得,貓是肯定聽得懂主人叫自己的名字的,尤其在養兩隻以上時就會看出分別,如果你家裡有兩隻不同名字的貓,不妨又做下測試,看看牠們的反應吧!

貓大多能聽懂自己的名字,但給怎樣的反應就因貓而異。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts