【抗疫2020】15. 農曆新年與疫症同行?

(2022年1月22日因應疫情在過去一星期惡化,內容已作修改)

2022年剛開始,香港就迎來COVID-19的第5波疫情,適逢農曆新年節慶來臨,大家難免要多忍耐,好讓大家都能在危機裡安然度過……

第5波還是攔不住

去年底COVID-19疫情已緩和之際,筆者還寫了一篇文章,籲大家盡快去注射疫苗及防備第5波的疫情,可惜最後還是被變種的Omicron型新冠病毒突破了人類弱點,新年初正式侵入香港,為香港第5波疫情掀起序幕。

新聞摘要:

香港特區政府2021年最後的一天曾警告第5波疫情已臨界:
https://www.news.gov.hk/chi/2021/12/20211231/20211231_171512_473.html

香港微生物專家袁國勇教授在2022年1月5日已告訴大家第5波疫情已開始:
https://www.zaobao.com/realtime/china/story20220105-1229799

疫情未完

經歷兩年的嚴謹抗疫,大部份香港人已習慣了各種收緊的防疫措施,但是Omicron是一種傳播效率非常高的變種病毒,加上還有可能有更多變種病毒,我們其實還未可以完全鬆懈,何況,5波正因有人鬆懈而來的,正正中了病毒的計謀。

有人辯稱,Omicron已變弱,相信病毒已像流行感冒那樣轉趨普遍。但相信這種說法的人,往往就是造成疫情不能完結的原因,因為無論在那裡,都仍然有感染而病危和死亡的消息,原有的病毒和其他變種病毒還在殺人,這是不爭的事實。何況,就算是流感,一樣可併發嚴重病症或死亡,別再有「大菌吃小菌」的錯誤觀念好嗎,這簡直是害人的符咒。

疫下的農曆新年不能輕率

那麼,節慶將至,我們應怎樣度過這第5波疫情呢?

無論當局採取那一種策略,我們也得適應,但以香港仍以「清零」作為主調的抗疫方式,一旦證實染上就得被強制隔離,就算是緊密接觸者也一樣要送到隔離中心,那就要跟家人和寵物分開,養貓的朋友就最煩惱,因為單想到貓兒能否被善待和妥善照顧已感到不安,更不想貓兒在隔離中失去性命

所以,還是建議社會各界先做好以下幾點:

為人為己、注射疫苗均屬重要部份,有些地區會考慮到注射的人口而放寬政策,甚至採取與病毒共存的一些開放式的策略,但香港的疫苗注射率剛達七成,更何況,變種不只一種,較危險的Delta病毒感染個案仍然發生,而且現時研究所見,仍須注射第三劑疫苗才能保持有效

  • 生病應即求診,勿上班、上學
  • 公眾地方必戴好口罩
  • 不要到人多的地方
  • 做好個人及環境衞生
  • 注射疫苗
  • 如須拜年,確保親友已注射疫苗 (因應1月疫情惡化,不建議跨家庭的聚會,但注射疫苗是首要做的)
▲星加坡已經採取「Living with COVID」的策略,向國民提供不同情況的對應步驟。當然難以直接比較那種策略較好,更何況星洲國民的疫苗注射率已逾九成,以及他們普遍對抗疫措施了解和支持,背後的動力也是要保持經濟發展。
口罩x2 不是開玩笑

最近很多媒體或網上的KOL就「戴兩個口罩防傳染」作出了很多無謂和不公的評論,其目的不少都是訕笑專家袁國勇教授。事緣是曾有人問袁教授是否應戴N95口罩來抵禦傳染性高的Omicron病毒,袁教授最初就很隨意的說了兩個重點:

  • N95口罩較貴;及
  • 建議市民戴兩個外科口罩便可

其實仔細想,他這兩個隨便說出來的重點絕不隨便。首先,N95口罩真的很貴,而且全球供應不足,前線醫護都不夠用,不要再讓市民恐慌性搶購而讓貪婪的商人有機可伺;而兩個外科口罩這種作法早就有建議,藉以提高過濾能力,是低成本而有效的方法。

當然,人人把口罩正確戴上就大家都安全,未必一定要兩個,但按香港人的習慣,在擠逼的公共交通工具上真的危機重重,大家不妨按自己實際的風險而考慮採取那個方法吧,但真的不要再去搶購或囤積居奇,害人害己。

事在人為,大家都能過好年!

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts