【閱讀推薦】2. 貓是卓越的

貓的一舉一動都展現大自然的奇妙,一舉一動都啟發我們人類的智慧……

「我研究過很多哲學家和貓。貓的智慧是極其卓越。」

―伊波利特·阿道夫·泰納

“I have studied many philosophers and many cats. The wisdom of cats is infinitely superior.”

« J’ai beaucoup étudié les philosophes et les chats. La sagesse des chats est infiniment supérieure. »

― Hippolyte A. Taine

以上的精句是法國史學家泰納所著的。伊波利特·阿道夫·泰納(Hippolyte Adolphe Taine)(1828年4月21日-1893年3月5日),是法國著名的評論家與史學家。他對法國的自然主義文學( French naturalism)及法國文學都有深遠影響,而且他也是推崇社會實證主義( sociological positivism)的學者之一。與達爾文差不多時期的他,也對自然科學充滿興趣。

他在中國內地叫丹納,內地學界對他較為熟悉的著作是《Philosophie de l’Art(藝術哲學 )》(1865–1882)。其他主要著作有《La Fontaine et ses Fables》 (1853–1861, Taine’s doctoral thesis).、《Histoire de la Littérature Anglaise(英國文學史)》(1864)、《Essais de Critique et d’Histoire(評論集)》(1858–1882)、《Nouveaux Essais de Critique et d’Histoire(評論續集)》(1865)、《Derniers Essais de Critique et d’Histoire(評論後集)》(1894)、《Voyage en Italie (意大利游記) 》(1866)。

參考維基百科:https://en.wikipedia.org/wiki/Hippolyte_Taine

貓與人一同生活多時,牠們每一隻都擁有與別不同的個性,然而無與倫比的靈敏身手和適應環境能力一向是我們人類所仰慕的,是故也常常成為不少文人筆下的主角。

Vie et opinions philosophiques d’un chat(一隻貓的生活和哲學觀)》

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts