【抗疫2020】18.  認清第5波疫情的事實

COVID-19新冠病毒病的第5波疫情大爆發,令不少人染疫和死亡,市民有那些做不好呢?

須知道,第5波其實早有預警

奈何當時網上還有不少人只顧訕笑專家,甚至侃侃而談,指Omicron病徵輕微,又或指注射疫苗沒用。結果社交媒體真的發揮了其功用,人們偏頗地相信了一些錯誤訊息,結果譜下香港「死亡紀錄」的悲歌。導致今天的結局,普遍只有罵當局的安排,反而少有人去歸納市民做得如何,以下就提提大家我們經歷過甚麼事實吧。

(1) 以訛傳訛累死人

有些KOL說這Omicron變種像傷風而已,不足為懼,染上就會有免疫力,發表這種言論的人才真應該對那數以千計的人的生命負上責任。是的,無論是否有注射疫苗,一樣可感染而致病和致死,但別忘了更重要的是,注射了疫苗可大大減低感染後的死亡風險,染疫後的病徵也大多數較輕微。所以,注射疫苗是首要做的。

尤其是老人,不少都是因為家人反對而沒打疫苗,當然也有很多是因為擔心長期病患而沒打。但為何不看醫生?醫生不能好好判斷嗎?最糟糕的是,竟有醫生診所為了謀利,而售賣假的「免打針」證明,究竟香港人還要盲目到何時?

「西醫涉800元賣免打針紙被通緝」(星島網)(18/3/2022)

▲疫苗通行證或安心出行等用以對應疫情的措施其實都是為了防止病毒散播,但至今仍有不少市民為了執一己之意,寧犯上偽造文件的罪行。

(2)肯戴好口罩未?   

疫情在2022年 2-3月達高峰的前後,相信很多人都會著緊一點,但最後還是被感染,為甚麼呢?因為病毒透過空氣傳播的能力極高,工作場所、食肆和交通公具等公共地方都提供了十分有利病毒傳播的條件如果市民口罩沒戴好,又或做出一些不符個人衞生和公共衞生的行為,可說得上是隨時間接殺人,病毒是百分百需要感謝你,因你可能已害到不少人染疫甚至死掉。

但,戴好一個口罩真的很難嗎?在公共交通工具上,可否先忍一忍,要喝水也好、要抹口鼻也好、要咳也好、要高聲談話也好……,可否先下車找一個人少的地方做?但筆者和大家應每天可見到大量這些缺德的人,隨便就拉開口罩,有些可能在高聲談話,有些甚至故意將自己的髒物弄到公共的設備上。

「女子除罩大鬧港鐵向車門吐口水 警:已發罰款告票」(頭條日報)(4/3/2022)
單看在公共地方和交通工具上,還是大量人沒戴好口罩,隨便就把口罩拉下來抹鼻、咳嗽和談話,這種肆意破壞的人也不屬罕見,鐵路公司應多執法和協助其他守法的乘客,避免市民間的爭執。
(3)「逆情」聚集推高確診人數

在2022年初,西方社會大量確診而得知Omicron這變種病毒傳播極快和廣,加上Delta變種病毒還纏擾不絕,減少社交接觸是最好的預防方法,以讓市民可以爭取時間盡快接種疫苗,減低這波疫情造成的死亡人數。可惜最後還是慢了,至本文發布當天,死亡人數已超越7,000人,比起第一代SARS嚴重得多!

如果僅說因為某某破壞防疫規定而導致變種病毒傳入香港,可簡單地把責任放到他們身上,但完了嗎?當然不!正因有些人警惕不足,明知疫情來襲還要「逆」情而為,讓病毒有機可乘,在社區中如風暴一樣肆虐,令大量無辜的人染上。太多人沒重視生命,小看疾病嚴重性,更沒顧全社會大局,有事就咎責他人,其實也該問問自己做好本份嗎?

「大年初一有市民幾代同堂酒樓飲茶拜年 人流較往年少」(NOW)(1/2/2022)
第5波初發,其實警惕和鬆懈的市民可謂參半,在農曆新年時,有人選擇謹慎不去拜年,但仍是有不少人為見親人而進行大量跨家庭的聚會,也為日後確診人數急升造就有利條件。
「康文署明起封沙灘 市民趕「尾班車」除罩狂歡」(頭條日報)(16/3/2022)
疫情高峰時,適逢天氣好,不少人就忘掉一切去公眾地方聚集,根本無視疫情。
(4) 喉管播疫誰之過?

專家多次觀察都發現,不少連環確診個案都與大廈的破損喉管有關,例如一些公屋住宅大廈,常常有人擅改喉管而導致喉管損壞,讓病毒可透過糞水傳人。為甚麼要擅改喉管?損壞了又不即時維修?公屋邨還好有政府負責維修,但私人住宅就沒有了,這也是為甚麼劏房戶特別多連環確診個案,因為業主只顧賺錢,強把單位分割成多個單位,無良而技術九流的「裝修佬」佔多數,亂改喉管之餘,又大大增加用量,容易令已日久失修的喉管更易破損,導致病毒迅速傳播。此外,現時住宅樓宇普遍採用PVC膠排水管,正常可使用50年,但如住戶不愛惜,亂倒腐蝕性化學物又或常使之堵塞而要通渠,壽命就難免會縮短,筆者更見過有些人經常高空擲物把喉管打爛。這些都是人之過!

「祥華邨排氣喉被拆 居民憂變康美樓翻版」(星島頭條)(13/2/2022)
(5)盲搶物資累人累物

經過多波疫情,其實香港人普遍都知道無論在那一種或那一程度收緊措施底下,香港物資短缺的可能性根本不大,尤其是糧食和藥物。至於抗疫物資,最初的確有嚴重短缺的情況,幸而這是國際疫情,各地生產商在產量上早已追上,故這兩年間那些如口罩或消毒用品已有充足供應。但為何仍然有短缺?這是因為不少人在不安時就會有恐慌性的搶購行為,更甚是,有人是故意搶購和囤積居奇,透過炒賣來歛財自肥。結果令物價上揚,基層的生活變得更艱苦,更遑論要花更多錢買抗疫用品和藥物,他們寧選擇消極防疫也是可理解的,結果令整個抗疫效果大打折扣,你看這一波在人口較擠逼和基層市民較多的地區的爆疫情況就知道。

至於有人指當局發放「封城」、「禁足」,甚至「全民檢測」的訊息混亂,但筆者就認為這些本來就是內地和世界各地用過的措施,都是對應疫情惡化的建議,更重要是,當局根本從未正式宣布要做,何況疫情變化莫測,混亂就全世界都一樣,只是有些人過份渲染和政治化。反而,在中、港運輸業界和屠宰場人員大量染疫而導致菜蔬和食物無法供港時,看到當局迅速採取可行對策,加上前線人員的付出,令有關食物的供應很快就在兩星期內恢復。觀乎某些人盲搶一整月的蔬菜和糧食,還要放在網上炫耀,才真可笑又可悲

「市民憂封城超市搶購囤糧 罐頭凍肉等6類貨架清空」(晴報) (28/2/2022)
在確診人數飆升時,市民曾誤信網上傳言,再多次盲搶物資和食物,甚至藥物,令很多超市的貨架空空如也,而且令貨品價格上升,累慘很多已捉襟見肘的基層市民。
(6) 吸煙者也是傳播者

其實早就有專家提出過,吸煙行為是有機會傳播病毒,事實上吸煙就要除掉口罩,只要附近有人,就有機會傳播或被傳播,是毫無疑問的。而世衞一早已提醒吸煙者,由於吸煙習慣會經常讓手和口有接觸,會增加感染風險,所以最好趁疫情戒煙,對自己和他人都有好處,相同道理,吸煙者帶有病毒的機會也比一般人高很多。就算無疫情,二手煙也是百分百侵害他人健康,所以在公共地方吸煙本身就是累己累人的行為,只是香港的法例還未跟得上世界先進地區而已,實應全面禁煙,以減少公共醫療的負擔。  

所以,在這麼嚴重疫情下,還有人可以大模廝樣在公眾地方除口罩吸煙,甚至邊行邊抽,簡直是不知所謂! 當大家嗅到二手煙味時,其實附隨著氣霧的病毒已可能黏到自己身上,不得不小心。而很多吸煙者也愛隨手掉煙蒂和隨地吐痰,他們對社會的危害是毋容置疑的,必須除掉!吸煙者普遍也有一個特性,凡有市民投訴他們或他們違規被前線人員檢控時,都會情緒失控發狂,甚至有暴力行為,十分丟人可耻。

▲吸煙對公共衞生肯定有害,也是損人不利己的壞習慣,疫情是戒煙的好時機,擺脫魔鬼。
不是偏幫是事實

筆者不是要幫政府護航,而是要回歸理性,問問自己可以做甚麼!因為大家只要冷靜想想,其實很多事情政府做與不做,做了又做得好不好,其實也不足以直接構成實際感染人數上升的,當感染人數少,醫療壓力就不會那麼高,能得到及時治理的人會更多,死亡人數就不會這麼多病毒始終是在社區爆發,市民自己甚麼都不做好,而只怪他人或當局是沒可能遏抑到疫情的

若要論當局的不善,當然可以有很多,例如因強檢而令更多人要長時間排隊輪候導致感染風險增加,又例如新建的隔離設施改以多人共用一房和廁所,其實也可能增加患者康復時間和引起其他衞生疾病問題等。但這些始終也不是令社區傳播不止的原因,而且可輕易改進。客觀而言,在社會最困難的時候,只有靠我們市民做好吧,沒傳播就沒需要強檢,沒感染就不用再去隔離中心了,對不對?

究竟何時走出陰霾,擺脫這頑固的疫病?

精明的你應會知道的!

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts