【養貓新手35】審慎考慮家庭成員

作為寵物主人,責任重大,究竟在養貓前或已養貓後,應怎樣考慮家庭成員的構成呢……

考慮家庭成員的重要性

無論你是準備養貓,抑或已經在養,其實都要十分小心地考慮你現有的和未來的家庭成員的建構,因為一旦做錯了決定,無論你、貓和所牽涉的家庭成員,都可能會受罪,甚至衍生悲劇,輕則家庭不和睦,重則有性命之虞。

前提是,貓本身是一種十分獨持的動物,牠們雖然已與人類相處很久,是人類的主要寵物,但牠們的先天行為特性,仍是需要主人和他們的家庭成員妥協。簡單如牠們的活動空間要容許跑、跳,也可能常常在一些地方搔癢,甚至磨爪,對家居物件會帶來一定破壞。此外,牠們每隻的個性不同,並非全部都願意給人長時間摟抱,所以別期望其他家庭成員也一定喜歡。此外,家庭成員也不一定是人類,也可以是其他寵物,但是否能融洽相處呢?

以下我們嘗試列舉各種常見的家庭成員的例子,大家不妨細心考慮

(1) 懷孕成員

如家中有人懷孕,而貓已養一段時間,當然不用安排把貓送走,但建議把清理貓廁所的任務交由其他成員負責。但如想引入新的貓就要應盡量避免,這主要是擔心胎兒受弓漿蟲病的感染。有關弓漿蟲病可閱:

▲如一直已有養貓,當有家庭成員懷孕,其實不需也不應把貓兒送走,更不該棄養。只要孕婦不要接觸到貓兒的糞便已可,清理貓廁所的工作交給其他家庭成員做吧!
(2) 小孩成員

這類別成員要較小心處理,而所謂小孩,可分成初生、幼童和小童,各有不同的情況。如是初生BB,其實早在懷孕時已應要好好計劃,當然不應棄養,但也要有家庭成員協助照顧好貓兒,並給予初生嬰兒獨立的空間,待大家都適應後才慢慢給貓與嬰兒接觸,以安全為上。

當小孩年紀稍大,其實大部份貓都能與之和洽相處,作為成年人應經常給予正確的愛的教育,教導孩子如何與貓相處。筆者所見,大部份已養貓的家庭,在迎接人類新孩子來臨前後,其實都可以與貓正常共處,很少會有問題,但家裡其他成員的協助和支持是重要的,所以在最初養貓時,請務必確保在你以外還會有其他家庭成員可照顧到貓。

至於在家裡有初生嬰兒時想引入貓的話,筆者認為應先與其他家庭成員商量好才下決定,尤其是分娩後的媽媽,她們在心理和生理上的情況是需要時間調整和特別的關顧的突然為家庭再添成員,總也會是一種壓力,未必適合

▲初生嬰孩在照顧上較花精力,其他家庭成員也得幫忙,所以在初生嬰兒期為家庭引入貓兒並不鼓勵,但如一早已養,實應盡早計劃,確保貓兒仍得到照顧和不會被棄養。

至於孩子開始長大,可以引入貓兒嗎?當然鼓勵!因為小孩子有寵物陪伴成長的話,除了能減壓外,也能培養他們的同情心和責任感,對身、心都有長遠的正面影響。當然,成年的家庭成員亦應給予正確的教育,並記得主人的責任是自己,不能假設未成年的孩子能獨力照顧貓。

▲孩子愈早與寵物相處,對其日後的身心健康都有幫助。
(3) 長者成員

如家裡有長者應養貓嗎?這不妨先聽聽他們的意見,如果十分之不願意,就千萬別引入新貓,當然也要考慮長者的健康狀況,如長者有免疫系統的疾病,又或須服用減低免疫力的藥物,就不應引入貓兒。如長者願意,而且健康情況良好養貓其實對他們是有正面幫助的,除可減低他們的孤獨感,亦可減少因情緒和心理健康誘發的身體毛病,平日讓長者多一個伴,也讓家庭成員們都有共同的話題。事實上,不少獨立的長者,不難見到很多都養有寵物,那自然值得鼓勵,和向他們提供協助。

▲長者養貓,或有長者的家庭中有養貓,其實都很普遍,大家不妨留意,凡是有與貓相處的長者,一般心情都較輕鬆和開朗。
(4) 反對的成員

如家庭中有反對的人類成員,筆者建議先不要急著養啊!可能大家偶爾會在網上看到有些總是反對的家庭成員,在家人先斬後奏後接觸到貓就會想法有變,甚至反過來比其他成員更愛貓,但這始終只是個別例子,很多不愉快的例子根本不會告訴你,所以別幻想一定是會有一個Happy Ending!

還是先與反對的成員好好商量後,才考慮要不要把貓引入家庭,最重要是了解反對的原因,因為有些原因是非常致命的,例如成員有強烈心理恐懼,譬如曾被動物襲擊的心理創傷;還有最棘手的健康問題就是過敏症,如果成員對貓過敏的話,並不鼓勵貿然引入貓兒。

▲有些人真的對貓有過敏,不適宜與貓同屋共處,勿強行為家庭引入貓兒。
(5) 貓成員

如果你一直有養貓,如以下的例子,想再引進一個新的貓成員,建議你要小心考慮:

  • 年老貓會感壓力如果本身的貓年紀已很大,甚至健康情況不理想,不宜引入新貓,話雖貓是群居的動物,但始終都有地盤意識,需要時間磨合,但年長的貓未必承受到這種相處的壓力,可能爆發出疾病,故要小心考慮,就算要引入,也應選性情較平易近 (貓)、絕了育的貓,風險會較低。如真的合不來,裡最好有分隔的空間,讓貓兒們可不受騷擾而獨處,
  • 幼貓免疫力未健全如果家裡已養有幼貓,尤其是幾個月大的,最好待已注射好疫苗後而身體狀況良好時才引入,最好是待貓兒過了1歲。過早引入的話,可能會連帶一些傳染性的疾病帶給家裡的貓兒,增添主人的負擔。
  • 性格較極端的貓 – 正如文初所說,貓的性格各異,有些貓的性格較緊張和剛烈,或相對是屬於極端一點,最好不要引入新貓,因為本來的貓會更感壓力,一樣可能會作出各種異常行為,如經常四處撒尿,會無故攻擊其他貓或人等。但這是很難知道的,有些貓可能自己一隻沒甚麼異常,但遇上新貓後才會展露牠的異常性格。話雖如此,其實絕大部份情況下,若貓是相若年紀,又絕了育,其實都能融洽相處。

所以,如真想引入新貓,筆者會建議盡量找相若年紀的貓,家裡的貓如太年幼或太年長的都不應引入新貓。

▲如家裡已養貓,想再引入的話,應盡量選年紀相若和絕了育的貓。
(7) 犬成員

如家裡已有犬成員,其實跟貓一樣,要留意牠的年紀和性格,也要考慮其犬種的特性來選擇要引入的貓兒。但筆者其實一向不建議在香港普遍的居住環境為已養犬隻的家庭引入貓兒,因為犬隻始終愛追逐較小的動物,如果貓兒太小就可能意外成為牠們的獵物。相信大家近年也曾聽過有犬隻在公眾場合活生生咬死幼貓的意外,所以,就算要引入貓兒,須極小心挑選,如選年紀大一點的成貓,和一些能與犬隻相處的貓品種。

▲本身已養犬隻的話,選擇引入貓時要留意是否適合,以免釀成悲劇。
(8) 其他小動物成員

除貓、犬外,香港人最多飼養的寵物就是觀賞魚和齧齒類動物,如倉鼠、天竺鼠、龍貓、兔等,然後就是鳥兒,再來就是爬蟲類和兩棲類,爬蟲的如蜥蜴、壁虎和蛇等,兩棲則有蠑螈和蛙等,這些全都是貓最喜愛的蛋白質來源!所以,凡已養有這些小動物的家庭,都不建議再養貓,因為貓始終會有一天去捕食牠們,養得小動物也應不想牠們被殺掉吧,但貓天性如此,鬧出了「凶殺案」,又能怪牠嗎?那絕對是人類的錯啊!如成員真的各有所愛,堅持與貓兒共養,就真的要做到百分之二百的安全,別鬧出這種凶案,否則,愛變成害

▲縱使是觀賞魚都是一個生命,養得就要尊重牠的生存,沒理由讓貓殺掉牠。
▲近年香港也流行飼養爬蟲類,這種動物對貓是極具吸引力的「獵物」,並不建議共養一室。

▲現實就是現實,養寵物也是一個學習尊重生命的過程。貓、犬、兔、鼠、爬蟲等等均不適宜混養的,這些情節只可在卡通片中看到,但別在現實中亂嘗試。

以上只是其中一些例子,大家可能有更多不同的經歷和想法,不妨多交流和互換意見,但最重要是我們重視每一個生命,在香港這個艱難時期,這是尤為重要的,好讓我們履行一個人類的責任。

寵物是家庭成員,都需要悉心愛護。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts