【養貓新手43】餵零食  

零食除了人愛吃,貓也愛吃,而市面零食種類宏多,究竟怎去選擇和餵食呢?

 選擇貓專用的零食

打算給貓零食,就千萬不要嘗試用人吃的零食來餵牠們,因為所含的成份未必適合貓兒,而且可能會令貓兒健康受損。建議選擇一些有信譽的寵物食品品牌生產的貓專用零食,並按包裝上的份量指示來餵飼,避免因過度餵食而影響牠們的正餐進食,甚至對其營養吸收帶來壞影響。而近年的貓零食都加入對貓腸胃或牙齒有保健益處的成份,主人可從中慢慢選擇。

至於自製的如煮熟的雞肉和魚肉等又可不可以做零食呢?當然可以,但記得不要作調味,也不應把未煮熟的食物餵牠們。至於有些人愛在用餐時把食物餵貓,這是大忌,有機會令牠們錯誤地習慣在特定時間討吃,甚至偷吃人類食物。

餵零食應有獎勵性質

話雖大部份貓不能硬作訓練,但高質的貓零食多能讓牠們把注意力集中到主人身上,也算是一個主人和貓互動的好時機,或多或少可作為一種訓練的誘因。當然,零食的味道總造得比全面營養的正餐貓糧吸引 ,所以零食只可以給貓淺嚐,千萬不能過量,以免別令貓愛上零食而厭棄主餐,故要適可而止。

正因這樣,我們十分建議零食最低限度設有獎勵性質,即僅當貓對主人或環境有正面行為時才餵,那牠們或許會領略到主人的心思,多作正面行為,雖不是萬試萬靈,但循這方向來餵會更有意義。

▲縱使貓不易被訓練,但建議餵零食應有獎勵性質,鼓勵貓的正面行為。
餵零食小貼士

如果新手主人自問已掌握貓的行為習性,餵零食時可以直接用手放入牠們的口,而筆者就有個小貼士:用食指和拇指輕著零食,兩手指保持一上一下的姿勢來餵,這就可減少被貓咬痛的機會,因為手指頭就算踫到貓的尖銳犬齒,也有指甲保護著

如果貓先天不太懂控制自己從人手上叼吃食物,主人不用勉強用手把零食送到貓口中,大可把零食放在食物碗或碟上,讓牠們自行叼著吃。

▲餵零食時,宜把手指上下垂直捏著,可避免手指給貓的尖銳牙齒咬到。
▲如果手指是以水平方向放入去,兩旁的利齒很易會咬到,而貓亦習慣叼到食物不輕放的,偶一不小心可能會弄到皮破血流,但這不能怪貓啊。(圖為錯誤示範)

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts