【養貓新手44】洗衣機

貓兒在家裡的潛在危機很多,危險家電之首就是洗衣機!

貓愛匿藏

貓是需要每天睡十多個小時的動物,而且牠們愛匿藏在一些隱蔽而安靜的地方,同時也喜歡常常嗅到主人的氣味,所以有時牠們會自己跳上主人的床上,鑽到上面的枕頭或床舖。

鑽進洗衣機很常見

論家中既有主人的氣味,而且夠寧靜、夠隱蔽的地方,非洗衣機/乾衣機莫屬,而這也成為貓最危險的地方,因為分分鐘會無聲色地奪走貓的性命。

如果主人不知道貓匿藏在洗衣機裡面,如常把門關上和開啟運作,洗衣桶的滾動和水流,對貓來說幾乎是難逃一死,所以必須極小心!

所有洗衣機一樣危險

除非家裡沒洗衣機,那就能少一個危機,但有人說甚麼頂門式(直立式) 比前門式安全云云,其實只要貓主人一時大意,兩種都一樣危險,因為洗衣機一旦關上門開始運作,貓都逃不出來,就算貓在喊叫,主人也未必聽得見,悲刻就會發生。

▲前門式的洗衣機已成近年主流,但其設計會在運作時把門緊鎖,有些人説感覺上比較危險。但是,為甚麼會讓貓跑進去呢?主人又為何不檢查清楚才開機呢?
▲頂門式(直立式)洗衣機是把衣物從機頂取放。頂門較易打開,所以有人認為安全些,這是胡說的,萬一貓真的不幸留在桶內而主人沒發現,貓根本爬不上來而很快被水淹,危險性是一樣的。
開機前必須檢查清楚

無論怎也好,任何家裡的電器在關門時,都請非常小心檢查,尤其洗衣機,當貓藏在衣物裡睡著,隨便用肉眼望是未必能察覺得到的,所以主人凡回家一定要跟貓兒點名報數,在關洗衣機門前一定要再覆查一次,百分百確保沒貓在洗衣桶內,才好讓洗衣機運作。而直立式洗衣機的話,更千萬不要貪得意打開蓋來運作,因有些洗衣機可能在頂蓋打開時還保持運作,這對好奇的貓是極為危險的!

貓宅洗衣機運作安心Tips
  • 機門常關:洗衣機在不用時必須把門常關,當然關上前也要不厭其煩再檢查機內一次,確保貓不在裡面。
  • 用時才放入衣物:平常穿過的衣物不要貪方便先放入洗衣機桶內,因為貓更愛鑽進去匿藏,而且較難察覺。
  • 開機前叫叫貓:凡在每次開機前,務必再找找貓兒,看到牠們安全才好開機。
▲最佳的做法是,準備開機洗衣才把衣物放進去,過程中視線不要離開洗衣機,以免貓意外跑進去而不知。
小心駛得萬年船

今時今日的洗衣機功能先進,甚至有WiFi遙控操作,又有甚麼自動注入洗衣液和柔順劑的功能,可令人省卻很多功夫,因而養成懶去檢查機內情況的習慣,快快的關門便開機洗衣。有小孩、有寵物的家庭,請大家還是不要太依賴這些功能,檢查一下是必做的。順帶一提,市場上有少部份洗衣機在滾桶內設有照明燈,會較方便,但保論有否,也應小心把裡面的情況看清楚,確保貓兒安全。

▲家裡有小朋友的話,也應同樣小心,任何時間都要有成人陪同。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts