【養貓新手51】何時絕育?

不少人問應何時替貓絕育,貓絕育又要注意甚麼?

絕育是摘除生殖器官

把貓絕育的好處相信很多人都知道,目的是讓牠們失去生殖能力、避免誕下不必要後代之餘,亦不會有性成熟後的生理及心理健康問題。絕育所需要做的是把貓的生殖器官摘掉,其實不是「結紮」,在西方,公貓絕育拿掉睪丸叫「castration」,母貓就拿掉子宮和卵巢稱「spaying」,絕了育就是閹掉(neutered),有些地方用「desex」這詞,簡單易明,這些英文字給大家參考,方便搜尋更多資料。

何時絕育最好?

其實是沒有所謂最好,這是因貓、因人而異,但在香港而言,一般獸醫都會建議待貓大約6個月大,已性成熟而又有一定體重(如大約2kg以上)後才絕育,有說原因是開刀需要麻醉,對年幼和體輕的貓施麻醉藥是高風險和「成本」。

貓在大約4個月便性成熟,西方稱「sexual mature」或「puberty」,便有機會出現惱人的行為,如四處射尿、打架,甚至已與其他未絕育的貓交配了。因此,西方早就流行在貓性成熟前絕育,稱為Pre-pubertal desexing (PD)或Early-age desexing (EAD),例如當貓大約在2-4個月大、體重超過1kg時便可進行。在麻醉施藥上會有不同,上述所謂「成本」,其實就是指獸醫需要有相關的訓練和經驗,而手術方式和環境要求也會稍有不同。然而,PD/EAD出現的死亡率其實並沒有比傳統絕育時間的高,反而麻醉後復甦更快,而術後的感染更少,其他健康情況根本沒有差異。

因此,何時絕育很大程度在於你的獸醫,所以直接向他們請教便可,他們認為最早可以是何時就由他們來判斷吧。絕育手術是很簡單和獸醫常做的,所以不用過於擔心。如有需要,獸醫也會幫你為貓進行體檢,甚至驗血,了解貓的健康狀況,以排除因其他可能的疾病造成的風險。

▲何時絕育並非只考慮貓的年紀,也要考慮牠們的健康狀況。
手術前、後要注意

風險並不止來自獸醫院和手術本身的,也來自主人自己,因為實在看過太多無知的情況,所以這裡也特別提提。

在手術前,獸醫院一定會提主人之前禁食(至少12小時),以防麻醉後嘔吐,倒流呼吸道造成窒息,但很多人太寵貓而忘掉。而養母貓的朋友也要多留意一點,就是盡量不要在貓發情時帶去絕育。

至於手術後,主人也應花一星期每天都檢查傷口,一旦發現異常,應盡快求醫。話雖公貓傷口一般較小、母貓傷口大容易爆開感染,其實兩者都要留意,公貓術後傷口感染也不是罕見。而有些獸醫會要求主人一兩星期帶貓回去覆診,幫主人檢查貓的傷口,請務別跟從指示,而有些獸醫為母貓縫合傷口時或會用非吸收的線,故也需要獸醫幫忙拆線。

至於對主人來說,絕育手術後最大的難度是餵貓服食處方的抗生素,因為不是所有貓都能輕易餵藥。那主人不妨問問獸醫有沒有其他方法,他們應會幫到你。如真的需要自己餵,記得要把處方的藥按整個療程餵完,以免產生抗藥性的細菌。

最後,記得手術後必須為貓套上一個頸圈(西方稱為Elizabethan collar),待傷口癒合後才解開,以免貓因為痛或癢而舔或咬到傷口,導致感染。

▲剛做完絕育手術的貓,應戴上頸圈,以防牠們舔和咬到傷口,造成感染。

參考:

Why does the RSPCA advocate desexing cats before puberty? (RSPCA Australia)

Mazeau L, Wylie C, Boland L, Beatty JA. A shift towards early-age desexing of cats under veterinary care in Australia. Sci Rep. 2021 Jan 18;11(1):811. doi: 10.1038/s41598-020-79513-6. PMID: 33462250; PMCID: PMC7813850.

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts