【BREEDER談#2】觸雷

用做生意的手法經營繁殖是不行的,因為根本處處都是利益,處處都會觸雷

上次談到為甚麼做Breeder不能經營寵物店或把繁殖當成生意來做買賣,其實很簡單,因為只要一踫到利益問題,做生意的人只會有一個選擇,就是取利,別無他選。所以,一心做一個專注的Breeder,就不會往當生意做的方向走。

我簡單舉個例,如果有個店要賣掉貓兒,他們想到會給新主人推薦他們想賣掉的貨品,這聽來很合理的,甚至美其名叫做一條龍,但這是否真的完全符合主人的最理想選擇呢。極端一點,可能連準主人自己也感到疑惑,以為這是一種省錢的消費模式,實質是綑綁式的銷售泥沼。

除了Breeder+寵物店這個關係外,其實還有很多在寵物圈相關的角色也會有這種觸雷的情況,只是大家不為意而已。

另一個例子是:有開店的人,平時也熱衷推廣保護流浪動物,但為了生意,也會經常為自己銷售的產品推廣,過程中會向客戶宣導一些自己認為不好的品牌。但是,當他推廣的品牌在出了品質事故後,卻從沒有提過半句,當然後來已在推廣別的品牌了,對其而言,最重要都是生意獲利吧。

當然,凡事有例外,但要找例外的就要很例外地去找,別煩好了。有人選擇以獲利作指標,但總也不能剝奪其他人的選擇,因為同時也會有很多人做貓繁育時是重義多於利,以貓最大的福利作先決。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts