【養貓新手53】貓獨愛緊迫包圍感

貓睡眠首選的窩,並不像人需要寬敞大床,反而是愈擠迫、愈幽閉就愈好……

先天尋求安全感

初養貓的人很快就會發現,無論花多少心思去幫貓挑一張豪華「龍床」,貓還是愛找隱蔽而狹窄的地方來睡覺,其實這是牠們先天的習性,因為在大自然中,牠們縱使是捕獵者,但只是小型貓科動物,仍有捕食牠們的天敵,為了讓每天動輒十多小時的睡眠可以安然熟睡,牠們會選擇較隱蔽的巢穴來作睡窩。

因此,貓會找家裡較安靜和隱密的地方去睡,而且偏向選擇細小而狹窄,只有一個出入口的緊密空間,諸如一些放了東西的層架或櫃子的其中一格,有些貓熟悉了家居環境,也會不客氣地鑽到你的床舖裡。說來也不是誇張,連主人都不知道牠們睡了在哪裡的個案其實屢聽不鮮。

▲很多人會發現,無論為貓準備了看來多舒適的睡床,牠們最後還是選擇又狹窄又隱蔽的櫃格或層架中空間作睡窩,甚至有時不止一隻貓要擠在一起,這是牠們的選擇。
▲有些貓已融入家居,對主人戒心較低,也愛鑽進主人的床上睡。
▲正因為貓的先天習性所使然,凡有紙箱或袋子放在地上,貓總愛第一時間鑽進去,在緊迫的小空間尋找一份安全感,一張多昂貴的貓床,往往也未必比一個紙箱睡得安心 。
緊貼的包圍承托

作為主人,既不需要擔心貓會有幽閉恐懼,更不需要擔心牠們睡的地方不夠寬敞或睡墊不夠軟,在為貓準備睡覺的地方時,千萬別用人的舒適角度去考量!因為貓最愛的窩其實是愈迫愈窄就愈好,就算是比較外向的貓不找隱蔽的地方睡,牠們還是喜歡一個能讓牠們可以蜷曲著身體的同時又能被緊緊地包圍著的睡床或窩。就此特性,坊間有很多不同說法,筆者覺得主要原因有仨:

  • 安全感:貓未出世前都是蜷曲著在母體內兩個多月,一個可緊緊包圍自己的窩,便能有更多安全感
  • 高警戒:身軀在緊迫的窩中,其實可更快感應到環境變化,諸如震盪
  • 保體溫:在一些較涼的日子,貓更愛睡進貼身的窩中,蜷曲身子就能更有效保溫,這是非常重要
▲幾乎所有貓都喜歡被緊緊的包圍著,當牠們發現一個小袋時,會即時鑽進去,很享受被緊緊包圍的安全感。但為保安全,主人要避免牠們獨自鑽進膠袋或一些可密閉的箱子內,以免釀成意外。
▲貓不介意睡的地方狹小,因為牠們愛蜷縮來睡。
凌空更好?

有些商人生產了一些可掛在窗邊的床仔給貓,認為貓愛凌空睡在高位。的確有些貓愛睡在較高位置和曬太陽,想擁有更多「制空權」,不過,更重要是那一類床仔多是軟質的布,凌空狀態下正可提供到上文所述的緊逼包圍感。所以,不一定要高位,只要有類似效果,貓一樣會愛睡。而年紀較大的貓,不宜跳得太高,只要讓牠們感到安穩的包圍感就可以了。

▲設有座架的軟布床仔為何貓會特別喜歡?正是因為凌空時軟布能讓貓被緊緊包圍著,產生到安全感。看這圖就明白,貓兒相處久了,根本不介意擠在一起。
小心習性變成危害

可是,貓以上的獨特習性,往往會變成牠們的催命符,貓追求安全感和溫暖感而睡到人類不察覺的地方,分分鐘會有意外!例如牠們會睡在一些可能會突然緊閉的器皿或櫃子裡,不幸沒發現會被活活悶死。在戶外,尤其在天冷的日子,一些貓愛鑽入車輛的引擎室裡睡,因為停運的車子還是暖暖的,如車子再運作時牠們還留在裡面,亦可能會因而愛傷,甚至喪命。所以,大家記得在開車前先檢查一下,拍拍車子提醒牠們,當然,養貓應養在室內。

▲尤其在天氣較冷的日子,貓愛睡在還暖的車上,有時甚至會鑽進引擎室,此舉其實極危險,駕車人士記得多檢查一下才開車啊。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts