【養貓新手57】要日餵10餐?

有人指家貓每日要吃10餐才能維持健康,可信嗎?

大原則

以上的疑問是朋友最近看一篇在社交媒體流傳的文章後提出的,看似有根據,但照單全收肯定會變成災難!

因為,家貓每天吃多少餐的大原則是要視貓的年紀和健康狀態而定,而不是本末倒置變成餵多餐就等於健康!

成貓餵食次數有不同

初生小貓生長速度快,需要更多能量,按體重比例上自然要攝取更多營養,哺乳期的貓每天吃奶的次數過十次一點也不奇,到斷奶期除了間中還會吃奶,吃固體食物的次數一樣不下於四、五次,所以說貓吃多餐是會的,但主要是在幼貓期,牠們主動吃更多屬正常

一般來講,幼貓轉吃固體食物後,大約去到6個月大,便可慢慢調整牠們每天的用餐次數,最初可調節至一日三餐,然後是一日兩餐,一般建議一天早、晚兩餐,便能配合大部份主人的上、下班和作息時間,讓人、貓生活更和諧健康。是故我們也一直不建議初養貓的人帶太年幼的貓回家照料。

餵食份量更重要

談餵食次數,不如先談份量,大部份可靠的商業品牌貓糧已提供了每日建議份量(多數以貓的體重作標準),主人可參考。然而,有些較好動,活動量較多的貓,可能需要適度地加添一點;當然也有些貓可能絕了育,又或活動量較低,不宜過量餵飼。還有,有些貓可能會患有甲狀腺病、糖尿病、腎病、尿道疾病等等……,食量或食物的選擇也會與正常健康的貓不同,那必須先諮詢獸醫意見

故此,成貓甚至年長貓是否真的要小吃多餐,也得看貓的健康和狀態而定,但最終目標還是要讓貓吃到足夠的份量,吸收到所需的營養,維持生命和健康。

強餵多餐變害貓

如果大家誤信那些網上氾濫資訊強行餵多餐,簡單地理解吃得多就愈健康,結果最簡單是有些人可能會疏忽了營養攝取量,令貓吃過量而變胖,帶來不可逆轉的疾病,害貓終生

▲比起餵多少餐,餵食量才更重要,貓吃過量只會更快迎來不可逆轉的疾病。

而另一個情況是,你把小吃多餐變成習慣,別說10餐,5餐也不容易吧,主人是否能真的每天可以餵到?又能確保吸收到應有的營養呢?以現今城市人的生活節奏來說,筆者就很懷疑,結果分分鐘把貓弄到營養過度或不良,主人難辭其咎。

也考慮下貓的睡眠需要

再者,讓家貓維持健康的要素除了吃得夠營養之外,也要睡得足夠,大部份貓每天要睡十數小時以上,當貓初脫離幼貓期其實還須每天睡近廿小時,以鞏固免疫能力,縱使你閒得每天能叫醒牠們吃10餐以上,恐怕牠們也未必真的夠全面健康。

▲貓除了每天要吃足夠營養,也要睡得夠,別傻傻的逼牠們一天醒十多次來餵食,更不要餵食過量。
一天兩餐沒令貓特別短命

綜觀現實中的貓,就算你說貓可以自由捕食,每天真的10 次捕食吃足10餐,真的活得比大家在家裡養的健康和長壽嗎?在面對戶外複雜多變的環境和危機,恐怕不少都活不過10年。反而現今家貓在正常餵食營養充足的商業貓糧下,大部份都活超過15年。

家貓習慣了與人生活後,主人不難和牠們達到和諧的互動,大概也會遵從到一天兩餐和作息時間規律,貓會知道何時去吃,要玩的時候也會去找主人,養過貓的人就會明白。所以,千萬別盲目相信網上那些「驚為天人」的資訊!

主人也應每天留意貓的進食量和上廁所的情況,有規律下,貓一旦有健康問題,可更快知道,能盡快去獸醫處求醫。  

參考:

How Often Should You Feed Your Cat? I(Cornell Feline Health Center)

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts