【養貓新手58】貓要穿衣禦寒嗎?

天氣轉涼,主人怕貓會著涼而為牠們添衣,其實需要嗎?

肯定不是必需

首先我們要把問題分成兩個:需不需要 和 可不可以

若問有否需要,答案是肯定的:不需要

貓披毛天然保溫

貓的披毛本身就是最佳的體溫調節部份,懂物理的朋友就知道,當毛是挺立時,就能把空氣困在皮膚表面,減少體溫驟降。而貓一旦到冬季也會長更多更密的毛,以應付轉冷的天氣。

相反,如以為貓怕著涼而硬給牠們穿衣,披毛其實會被弄塌,可能會把這種天然保溫屏障破壞,反而弄巧反拙,令貓體溫更快流失,更不能抵禦寒的天氣。

給貓穿衣的風險

另一方面,如果硬給貓穿衣的話,可能會為貓帶來風險,例如貓一般不愛穿衣,牠們可能會不斷掙扎,如果所穿的衣物卡著自己,可能令行動不便,嚴重會令貓弄傷。一些在戶外的貓就更危險,如果衣物阻礙牠們跳躍,分分鐘會跌傷,而衣物有機會被外物卡著,帶來生命危險

又可不可以穿衣呢?

養貓的人有時想為貓扮得漂亮和其他朋友分享一下其美麗的一刻,有些貓本身天生無毛,除非貓有強烈抗拒或身體有毛病,其實也是無不可的。只是,大家真的首先要從貓的福利、健康和性命著想,衣服必須要合身、安全,而且必須在自己的看管下穿著和除下,確保貓不會在不知情下被所穿的衣物弄傷甚至發生嚴重意外

▲沒有說一定不可給貓穿衣,有時在一些可以玩點Costume的節慶裡,甚至一些無毛又較怕冷的貓,在主人的全程看管下,選擇安全、稱身而不妨礙活動的衣物來穿,亦無不可。
貓應養室內

其實,貓是可適應冬天的,太寒冷時牠們會懂得找和暖的地方避寒,所以常提醒駕車人士,在冬日開車前一定要拍拍車子把躲在車內的貓趕出來,免生意外。而在香港,實在看不到貓主人應讓貓外出承受風險。對於戶外那些可憐的流浪貓的性命,也只好救得一個得一個。

所以,把貓養在室內,除非氣溫真的極低或貓真的有健康需要,主人一般不用特別為貓準備暖爐(就算要用也必須有人在家時使用,確保安全),室溫在攝氏24-26度對貓來說最舒適,想牠們暖和點,可在貓愛睡的地方加點毛布墊已足夠。

注射疫苗同樣重要

當然,像人一樣,貓一樣有「流感」,在寒冷的天氣下貓的免疫系統也一樣會受到挑戰,所以適時注射所需的預防疫苗是值得做的,其實每年一次的獸醫檢查也是基本,注射疫苗方面不妨詢問你的獸醫。

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts