【養貓新手59】PURR的原因

貓有時會發出咕嚕聲,其實是有原因的……

獨特的咕嚕聲

養過貓的朋友都可能聽過貓會在喉嚨發出一些奇特的震動聲音一般大家稱之為呼嚕聲或咕嚕聲,近年也有人形容好像水沸那泡泡冒出來時的震動聲,又稱之為「煲水聲」英文則統稱之為Purring。有趣的是,有些養過貓的人又真的未聽見過自己的貓發出這種聲音,所以要解釋這種貓聲音仍然難倒不少科學家。

曾經是個謎

Purring在部份較大型的貓科動物也存在,而在家貓上一直有很多解釋,網上亦不乏這些資料維基都有,甚至類似的Purring聲音在不同動物也有,很久以前已是人類想找出原因的一個謎團。

而在家貓上的Purring,一般認為是由腦部發出訊息至喉部的肌肉(Laryngeal muscles)產生活動,當空氣呼出和吸入時,經過聲門、聲帶之間位置造成震動和聲音,而且是低頻的聲音。究竟是自主或不自主,科學家還未能確切知道,但也不少認為是貓自主發出的,並認為有若干原因:

(1) 減壓

有些情況,貓感到愉快時或痛苦時會發出這聲音,有指可令牠們自己分泌多點安多酚(endorphin),一種天然的嗎啡類的肽物質,有止痛和增添快感的作用。另外,當貓感到不適或有極大的心理壓力時也會發出這種聲音,包括母貓準備分婏時,據指可以有自我安慰的作用。總括而言,有壓力和無壓力都會有機會Purr,不Purr不代表有問題,反而大多數機會是沒有不妥,有些貓則開心放鬆時會、緊張時也會,因貓而異,所以主人應花點時間去了解,不用過份擔心 。

(2) 傳遞訊息

除減壓外,當貓遇到陌生的貓時也有機會發出這聲音,有專家相信其可作為示好或減少敵意的作用。而當母貓哺乳時,幼貓也會發出這種聲音(筆者可告訴大家,我們遇過的幼貓,都是在啜食母乳時也會發出Purring的),據說是因為在吃奶時發不出喵叫聲,就用Purring的聲音代之,告訴媽媽我還好(餓)啊!

(3) 自我療治

還有一種推論,就是指家貓Purring的頻率是大約在25-150Hz的範圍內,這種聲音與骨質度相符,所以可以對身體受傷產身自我療癒的幫助。當然,一旦貓受了傷或有不適時,就算發出了這種聲音,也並不代表會不藥而癒,大家應盡快帶貓去看獸醫啊!反而,當你發現平常不會Purr的貓突然多了Purring,可能正是因患病或受傷而發出的訊號。

01
▲貓的Purring,由腦部發信號至喉嚨附近的肌肉嗎?
02
▲大型貓科動物的吼叫,與家貓的Purring
03
▲Purring的頻率有助療傷嗎?

More Information:

Why and how do cats purr?

Cat communication @ Wiki

原文寫於2016年1月

About the author

Kiwidom Cattery

Cattery specialized in British Shorthair since 2000

View all posts